Линки доступности

Совбез ООН рассмотрит резолюцию о геноциде в Сребренице


Заседание Совбеза ООН

Заседание Совбеза ООН

Сербия считает, что принятия такой резолюции только усугубит ситуацию в Боснии

Во вторник Совет Безопасности ООН рассмотрит резолюцию о геноциде в Сребренице, где 20 лет назад силы боснийских сербов вторглись в анклав, объявленный ООН «зоной безопасности» и убили около 8000 мужчин и мальчиков мусульманского вероисповедания.

Сербия, как подчеркивает Reuters, предупредила, что резолюция в память о кровавых событиях 1995 года в Сребренице только усугубит межэтническую рознь в соседней Боснии и Герцеговине

Подготовленная Великобританией резолюция осуждает геноцид в Сребренице и отрицание этого геноцида в любой форме. Этот документ вызвал бурное возмущение у Серии и боснийских сербов, которые назвали ее «антисербской» и направили протест в ООН.

11 июля 1995 года, под конец Боснийской войны 1992-1995 гг., силы боснийских сербов вторглись в Сребреницкий анклав, который ООН объявила «зоной безопасности». В последующие дни были убиты около 8000 мужчин и мальчиков мусульманского вероисповедания. Международный трибунал ООН в Гааге по военным преступлениям в бывшей Югославии признал эти массовые убийства геноцидом.

Сербы признают, что в Сребренице произошло «серьезное преступление», однако не согласны с термином «геноцид».

Как обращает внимание Reuters, разногласия из-за резолюции породили атмосферу недоверия в Боснии и омрачили подготовку мероприятий в память о событиях в Сребренице, которые должны пройти в эту субботу. В этот день планируется предать земле останки 136 недавно идентифицированных жертв, похоронив их на кладбище, где уже покоятся тела 6 241 жертвы.

Спустя двадцать лет после заключения Дейтонских соглашений, положивших конец войне, ситуация в Боснии остается нестабильной: экономика страны ослаблена, система разделения власти оказалась неэффективной, а в отношениях между двумя регионами страны, Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской, сохраняется напряженность. Президент Республики Сербской Милорад Додик, давно призывающий к ее отделению от Боснии и Герцеговины, предупредил, что принятие резолюции приведет к «дезинтеграции Боснии».

Великобритания считает, что резолюция должна способствовать примирению между боснийскими сербами, хорватами и мусульманами-боснийцами. Британцы несколько раз вносили поправки в проект резолюции после того, как Россия, исторический союзник Сербии, представила собственный документ, который считает более сбалансированным. Однако Сербия и боснийские сербы по-прежнему считают резолюцию неприемлемой и призывают членов Совета Безопасности ООН ее отклонить.

Президент Сербии Томислав Николич также направил письмо королеве Великобритании Елизавете II, призвав ее убедить британское правительство отказаться от этой инициативы.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, выступая во вторник по региональному каналу N1 TV, добавил: «Я рассчитываю, что страны, принимавшие участие в заключении Дейтонских соглашений… не будут принимать решений, которые могут дестабилизировать ситуацию в Боснии».

Агентство Reuters пишет, что премьер-министр Сербии Александр Вучич ранее заявил, что готов посетить Сребреницу и «отдать дань уважения мусульманским и боснийским жертвам», однако позже уточнил, что это будет зависеть от того, примет ли ООН резолюцию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG