Линки доступности

Маневры под названием «Славянское братство» проходят на территории Сербии

Россия и Сербия в четверг начали совместные учения на сербской территории, что, скорее всего, усугубит напряженность в отношениях между Востоком и Западом. В соседней Черногории тем временем подходят к концу пятидневные учения НАТО.

Сербия пытается найти баланс между традиционно теплыми отношениями с Россией, с которой их объединяет славянская культура и православная вера, и стремлением вступить в Евросоюз и укрепить отношения с НАТО. При этом в военный альянс страна вступать не планирует.

В рамках учений под названием «Славянское братство», которые продлятся до 9 ноября, более 700 военнослужащих из Сербии, России и Беларуси будут отрабатывать задачи огневой поддержки при помощи вертолетов и артиллерии, а также высаживать воздушный десант, захватывать условную базу боевиков, эвакуировать раненых.

«Это все будет очень эффектно», – заявил представитель сербского Министерства обороны Йован Кривокапич информагентству «Танюг».

Начало учений совпало с окончанием маневров НАТО в Черногории, которые были посвящены работе в чрезвычайных ситуациях – таких, как наводнения или химические атаки. В учениях приняли участие 680 безоружных военнослужащих из семи стран НАТО и 10 стран-партнеров альянса, в том числе и Сербии.

Учения проходили на фоне заметного охлаждения в отношениях между Россией и западным военным альянсом.

НАТО анонсировала планы по размещению войск, танков и авиации в странах Балтии и Польше с целью противодействия агрессивному, с точки зрения организации, поведению России, которое проявилось в аннексии Крыма и других действиях Москвы.

Сербия, зависящая от России в сфере энергетики, не пытается получить членство в НАТО. Этот военно-политический блок все еще имеет плохую репутацию у сербов после кампании 1999 года, нацеленной на вытеснение сербских сил из Косово.

Однако в рамках интеграции с Западом Сербия в прошлом году подписала План индивидуального партнерства с альянсом (Individual Partnership Action Plan - IPAP). Это наиболее высокий уровень сотрудничества между НАТО и государством, не планирующим вступить в альянс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG