Линки доступности

В Иране пройдет второе слушание по делу журналиста Washington Post


Джейсон Резаян

Джейсон Резаян

Джейсон Резаян обвиняется в шпионаже

Иранский суд на следующей неделе проведет второе слушание по делу журналиста Washington Post Джейсона Резаяна, обвиняемого в шпионаже, сообщило Студенческое информагентство Ирана (ИСНА). Процесс по делу Резаяна, возглавлявшего иранское отделение газеты, начался 26 мая в Революционном суде в Тегеране и проходит в закрытом режиме.

Уроженец Калифорнии, Резаян был арестовал в июле прошлого года в своем доме в Тегеране. Его жена Еганэ Салехи и сотрудничавшая с ним фотожурналистка также предстали перед судом, сообщает официальное информагентство Ирана ИРНА. Обе женщины, также американки иранского происхождения, были арестованы вместе с ним, но позже отпущены под залог. По данным Post, Салехи запрещено выезжать за пределы Ирана. Первое заседание продлилось два часа, сообщает ИРНА.

Второе слушание по делу Джейсона пройдет в понедельник в отделе 15-го Революционного суда», заявила адвокат журналиста Лейла Ахсан. Иранские власти не сообщают подробностей об обвинениях, выдвинутых против Резаяна. Однако, по словам его адвоката, среди них есть формулировка «шпионаж в пользу вражеского государства – Соединенных Штатов». Также журналиста обвиняют в пропаганде против Исламской Республики.

«Его обвиняют в шпионаже за сбор секретной информации и передачу ее враждебным правительствам, написание письма президенту Обаме и действия, направленные против национальной безопасности», - рассказала Ахсан информагентству «Тасним» после первого слушания.

Washington Post сообщает, что Резаяну грозит от 10 до 20 лет тюремного заключения, и осуждает заведенное против него дело, называя его «абсурдным». Иранское информагентство «Мехр» во время первого слушания сообщило, что в суде был зачитан перевод письма Резаяна к президенту Обаме, в котором он написал «В Иране я поддерживаю контакты как с простыми трудящимися, так и с влиятельными муллами».

По данным «Мехр», сам Резаян отверг выдвинутые против него обвинения, заявив: «Моя деятельность соответствовала работе аккредитованного журналиста в Иране и была полностью законной».

Президент Обама, семья Резаяна, правозащитные организации и Washington Post призвали к немедленному освобождению журналиста. Али Резаян на прошлой неделе рассказал Reuters Television, что за время пребывания в тюрьме его брат похудел на 18 кг.

Некоторые критики иранской судебной системы считают, что арест журналиста призван подорвать усилия президента Хасана Роухани по улучшению отношений с Западом и помешать переговорам между Ираном и мировыми державами-посредниками, направленным на урегулирование тянущегося уже несколько десятилетий конфликта из-за ядерной программы Тегерана.

1 июня тот же отдел Революционного суда приговорил к 12,5 годам тюремного заключения правозащитницу Атену Фарагдани по различным обвинениям, сообщила в среду Международная кампания по борьбе за права человека в Иране со ссылкой на адвоката подсудимой.

Среди выдвинутых против нее обвинений – «сговор против национальной безопасности» и «действия, направленные против национальной безопасности», рассказал адвокат Мохаммад Могими.

«В качестве одного из доказательств против нее использовалось то, что она поделилась на своей странице в Facebook комиксом, в котором члены иранского парламента изображены в виде животных», – заявил он. Среди других доказательств были «критические высказывания» на странице Фарагдани. По словам Могими, как ожидается, приговор может быть сокращен до 7,5 лет. Получить комментарии представителей иранской судебной системы пока не удалось.

XS
SM
MD
LG