Линки доступности

Пол Райан предложил политику в области национальной безопасности


Пол Райан

Пол Райан

Политические программы спикера призваны сплотить Республиканскую партию

Спикер Палаты представителей США Пол Райан в четверг изложил свое видение приоритетов национальной безопасности, сделав упор на вопросах оборонной политики. Представленная программа является частью его усилий, направленных на объединение республиканцев после ожесточенной кампании праймериз в рамках президентских выборов. В то же время, Райан смягчил некоторые жесткие линии, которых придерживается Дональд Трамп, предположительный кандидат на пост президента от Республиканской партии.

Программа Райана резко критикует президента Барака Обаму, обвиняя демократов в «восьми годах невыполненных обещаний, уступок и отступлений» – в гражданской войне в Сирии, ядерной сделке с Ираном, непоследовательной политике в отношениях с Россией и воинственной Северной Кореей.

Предложения Райана предусматривают отмену или отход от того, что союзники Обамы считают достижениями нынешнего президентаво внешней политике, в том числе соглашение с Ираном и шаги Белого дома в сторону нормализации отношений с коммунистической Кубой. Спикер нижней палаты Конгресса также критикует усилия по закрытию тюрьмы в Гуантанамо.

«Не будет преувеличением сказать, что наши враги больше не боятся нас и слишком многие наши союзники не доверяют нам. Думаю, что это является прямым результатом внешней политики президента», – сказал Райан в ходе представления плана в Совете по международным отношениям вместе с другими конгрессменами-республиканцами.

Не приводя конкретных цифр, план также призывает прекратить сокращать военные расходы и требует «адекватного, предсказуемого бюджета».

Трамп, номинацию которого в качестве кандидата от Республиканской партии Пол Райан поддержал после некоторых колебаний, пообещал возвести массивную стену вдоль мексиканской границы, что стало центральной частью его кампании. Представленный в четверг план включает в себя ряд мер по укреплению безопасности границ, которых строительство «высокого ограждения», воздушное наблюдение и радар, но не возведение большую стену.

План вторит некоторым из тезисов предвыборной кампании Трампа, выражавшего сомнение в лояльности иммигрантов-мусульман, и призывает ужесточить проверку беженцев и обсудить пути предотвращения радикализации молодежи.

«Мы должны постоянно оценивать нашу оборону, чтобы выявлять и ликвидировать пробелы в системе безопасности, чтобы исламистские боевики не смогли проникнуть в нашу страну незамеченными», – говорится в плане Райана.

Конгрессмен Майкл Маккол, председатель Комитета по внутренней безопасности Палаты представителей, заявил, что у авторов плана нет цели преследовать последователей какой-либо религии, но нужно сделать все возможное, чтобы не допустить тех, кто может напасть на американцев.

«То, что мы должны сделать, это нацелиться на угрозу и убедиться, что боевики к нам не проникают», – сказал Маккол, один из нескольких председателей комитетов, присоединившихся к Райану.

В то же время план, по мнению авторов, не является изоляционистским. Он четко отделяет борьбу с боевиками за рубежом, отмечая, что США должны сохранять все варианты действий и «ликвидировать убежища террористов».

Трамп критически высказывался в отношении некоторых союзов США. План Райана, напротив, подчеркивает важность НАТО. Он также включает в себя множество традиционных республиканских политических приоритетов, таких как прочные связи с Израилем, введение жестких санкций против Ирана и настаивает, что Вашингтон должен противостоять России.

В предложениях спикера содержится призыв к заключению большего числа торговых соглашений и введение условия, по которому программы иностранной помощи США должны приводить к самодостаточности стран-получателей.

План предусматривает повышение безопасности для дипломатов и американских объектов за рубежом. В этом контексте предложения Райана упоминают нападение террористов на консульство США в Бенгази в 2012 году, которые многие республиканцы используют, чтобы критиковать тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон, соперника Трампа в борьбе за Белый дом.

Райан, который является самым высокопоставленным избранным республиканцем в США, и третьим человеком в иерархии политической системы Соединённых Штатов, охарактеризовал свою программу как способ предложить избирателям последовательную политику на 2017 год. Ранее, в понедельник, он обнародовал программу по борьбе с бедностью. В ближайшие недели ожидаются его инициативы по конституционной власти, здравоохранению, налоговой реформе и регулированию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG