Линки доступности

МИД РФ утверждает, что США не предоставили доказательств вины трех россиян, обвиняемых в шпионаже


Здание МИД России в Москве (архивное фото)

Здание МИД России в Москве (архивное фото)

Буряков, Спорышев и Подобный подозреваются в сборе разведданных о новых санкциях против России

Во вторник 27 января МИД РФ отверг обвинения США в адрес трех российских граждан, участвовавших, как предполагается, в российской агентурной сети в Нью-Йорке.

В минувший понедельник власти США объявили о выдвижении уголовных обвинений против трех мужчин, подозреваемых в заговоре с целью сбора разведывательной информации экономического характера в интересах России, в том числе – о санкциях США против РФ.

По словам представителей правоохранительных органов США, россияне Евгений Буряков, Игорь Спорышев и Виктор Подобный пытались вербовать жителей Нью-Йорка в качестве источников разведданных.

Российский МИД отрицает эти обвинения, утверждая, что США не предоставили никаких доказательств вины Бурякова и двух других россиян.

«Складывается впечатление, что американские власти вновь решили прибегнуть к излюбленной практике раскручивания шпионских страстей», – говорится в заявлении официального представителя МИДа РФ Александра Лукашевича. В заявлении содержится требование об освобождении Бурякова.

Новое расследование, последовавшее за шпионским скандалом 2010 года, когда несколько российских агентов были высланы из США в обмен на американских, пришлось на период самого сильного обострения в отношениях между двумя странами со времен «холодной войны». Вашингтон уже ввел несколько раундов санкций против России в связи с аннексией Крыма и поддержкой пророссийских сепаратистов в восточной Украине. Санкциям подверглись финансовый и энергетический секторы.

«Российско-американские отношения из-за враждебной линии Вашингтона уже давно переживают весьма непростой период», – отметил Лукашевич.

Выдвинутые в понедельник обвинения основаны на предполагаемом сотрудничестве Бурякова со Службой внешней разведки России.

По версии обвинения, 39-летний Буряков маскировал свою шпионскую деятельность работой на «Внешэкономбанк».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG