Линки доступности

В начале года этот дорогостоящий объект оказался в центре коррупционного скандала

После забастовок и коррупционного скандала со строительством космодрома «Восточный» президент России Владимир Путин взял этот проект под личный контроль. На строительство объекта в этом году выделено дополнительно 50 процентов от общего бюджета, чтобы приблизить сроки сдачи.

Строительство космодрома на Дальнем Востоке, которое должно положить конец зависимости РФ от космодрома «Байконур» в Казахстане, стало приоритетом в намерении Путина реформировать когда-то новаторскую космическую промышленность страны, пострадавшую от сокращений бюджета в 1990-е годы.

Представляя в Госдуме поправки к бюджету на 2015 год министр финансов России Антон Силуанов в среду сказал, что выделение 20 млрд рублей на строительство космодрома не увеличит дефицит федерального бюджета.

В перспективе с «Восточного» будут стартовать миссии на Луну и Марс. Первый запуск ракеты с нового космодрома был запланирован на этот год, но был отложен из-за проблем. В начале 2015 года строители устроили забастовку, заявив, что не получали зарплату за несколько месяцев. Между тем СМИ, со ссылкой на источники в специальных службах, сообщали о растрате примерно 50 млн рублей, выделенных на финансирование проекта.

Владимир Путин взял строительство космодрома под личный контроль в марте этого года.

«Возникли некоторые проблемы с реализацией проекта и строительством космодрома, – сказал Силуанов. – Они будут решены, но необходимо обеспечить полное финансирование».

Ранее в этом году на строительство космодрома «Восточный» правительство выделило 40 млрд рублей. Выделение еще 20 млрд было одобрено Госдумой в первом чтении. Чтобы законопроект попал на подпись к президенту, его должны рассмотреть и одобрить еще в двух чтениях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG