Линки доступности

Суд отозвал регистрацию у агентства «Росбалт»


Информагентство уличили в публикации материалов, содержащих нецензурную лексику

Мосгорсуд в четверг отозвал свидетельство о регистрации онлайн-информагентства «Росбалт» за распространение материалов, содержащих нецензурную лексику, в том числе видеоклип панк-группы «Pussy Riot». Суд признал, что портал нарушил принятый ранее в этом году закон о СМИ.

Противники закона убеждены, что с его помощью Кремль пытается еще больше ужесточить контроль над российским информационным пространством в рамках кампании по подавлению оппозиционных настроений.

Агентство, специализирующееся на общественно-политических новостях, было создано в 2000 году. Ранее в этом году на сайте «Росбалта» были опубликованы два видеоролика, содержащих нецензурную лексику.

Одно из этих видео было клипом на песню группы «Pussy Riot», две участницы которой отбывают тюремный срок за организацию акции протеста в Храме Христа Спасителя.

Представители «Росбалта» отмечают, что нецензурные выражения в клипах были заглушены специальным сигналом, а Роскомнадзор, потребовавший отзыва регистрации у агентства, использовал видеозаписи, взятые с других сайтов. Агентство намерено обжаловать решение суда.

Главный редактор «Росбалта» был приговорен к двум штрафам в размере 10 000 рублей за публикацию этих материалов.

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев назвал решение суда «опасным прецедентом», который может привести к серьезным последствиям: «Это продуманный шаг со стороны государства, которое дает понять средствам массовой информации, что толкование того или иного закона может привести к закрытию СМИ».

Оппоненты Кремля отмечают, что российские власти ужесточили контроль над СМИ с тех пор, как бывший сотрудник КГБ Владимир Путин впервые стал президентом в 2000 году. Они также отмечают, что Путин начал активную борьбу с оппозицией после того, как в прошлом году был избран президентом в третий раз.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков опроверг эти заявления. «С моей точки зрения, хорошо бы, чтобы государство оказывало давление, но опять же, в рамках действующего закона», – отметил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG