Линки доступности

Российские активисты нашли доказательства применения кассетных бомб в Сирии


Кассетные бомбы на российском самолете на авиабазе Хмеймим в Сирии

Кассетные бомбы на российском самолете на авиабазе Хмеймим в Сирии

Блогеры утверждают, что российские самолеты в Сирии оснащены кассетными боеприпасами

Группа российских активистов заявила в четверг о появлении доказательств того, что российские самолеты в Сирии оснащены кассетными бомбами, вопреки заявлениям властей.

В прошлом месяце международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что Россия либо сбрасывала кассетные бомбы в Сирии, либо предоставила новую партию таких боеприпасов сирийской армии, или же сделала и то, и другое. Российское Министерство обороны опровергло сообщения HRW.

Однако команда российских блогеров Conflict Intelligence Team в четверг опубликовала фотографии и видеозаписи российских СМИ и Минобороны, на которых, по словам активистов, видно наличие кассетных боеприпасов на базе Хмеймим в Сирии, которую использует российская авиация.

Россия не является подписантом конвенции ООН от 2008 года, запрещающей использование кассетных боеприпасов.

Однако, как отмечают в своем отчете активисты из Conflict Intelligence Team, будучи преемником СССР, Россия обязана соблюдать Женевскую конвенцию, запрещающую беспорядочные удары по мирным гражданам.

По словам блогеров, на фотографиях и видео видны кассетные боеприпасы типа РБК-500, СПБЭ-Д, РБК-500 ШОАБ-0,5 и РБК-500 АО-2,5РТМ на российских самолетах в Сирии.

Блогеры отмечают также, что после начала операции ВКС РФ в Сирии «резко возросло количество свидетельств применения кассетных боеприпасов по гражданским объектам в районах, контролируемых сирийской оппозицией». При этом, утверждают активисты, «некоторые из них (СПБЭ-Д и АО-2,5РТМ) ранее не применялись в сирийском конфликте».

Conflict Intelligence Team также обращает внимание, что после начала операции ВКС РФ в Сирии в ряде случаев «предположительно в результате российских авиаударов пострадали гражданские объекты и погибли мирные жители, а опровержения этих фактов представителями Минобороны РФ содержали подтасовки и заведомо ложные утверждения».

Основываясь на исследовании, активисты «с высокой вероятностью» утверждают, что «российские бомбардировки Сирии наносят повреждения гражданским объектам и приводят к гибели мирных жителей». При этом, по мнению блогеров Conflict Intelligence Team, опровержения этих фактов представителями Минобороны РФ несостоятельны, в то время как «обвинения, приведенные в докладах международных правозащитных организаций, напротив, подтверждаются независимыми исследованиями».

Команда Conflict Intelligence Team обратилась к российским и международным СМИ с призывом тщательно проверять заявления российского Минобороны, сопровождающего сирийскую операцию «масштабной дезинформационной кампанией» и подтвердила дальнейшую готовность давать заявлениям российских официальных лиц своевременные и доказательные комментарии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG