Линки доступности

Предыдущая попытка Бута добиться отмены приговора была отклонена в 2013 году

В понедельник апелляционный суд отказал в проведении нового процесса по делу Виктора Бута, российского торговца оружием, отбывающего 25-летний тюремный срок за причастность к заговору с целью продажи ракет лицам, которые, как он полагал, были колумбийскими повстанцами.

Второй окружной апелляционный суд в Манхэттене заявил, что судья не злоупотребляла свободой принятия решений, когда отказалась отменить обвинительный вердикт Буту и отвергла его утверждение, что новые доказательства оправдывают отмену приговора, вынесенного в ноябре 2011 года.

49-летний Бут был признан виновным в сговоре с целью убийства военнослужащих США, согласившись продать оружие информаторам Управления США по борьбе с наркотиками (DEA), которые выдавали себя за членов Революционных вооруженных сил Колумбии или FARC. Правительство США рассматривает FARC как иностранную террористическую организацию.

Добиваясь нового судебного процесса, Бут заявил, что не мог быть в сговоре со своим бывшим деловым партнером Андреем Смуляном, который дал против него показания в суде, потому что Смулян уже был завербован осведомителем DEA.

На это апелляционный суд ответил, что данные свидетельствуют о том, что DEA всего лишь «рассматривало Смуляна как способ добраться до Бута».

Адвокат Бута Алексей Тарасов отказался от комментариев, так же, как и Офис прокурора Прита Бхарара в Манхэттене.

Предыдущая апелляция Бута была отклонена в сентябре 2013 года.

Бут, являющийся персонажем вышедшей в 2007 году книги «Торговец смертью», был арестован в марте 2008 года в Бангкоке в результате сложной международной операции. Сейчас он отбывает срок в тюрьме в городе Марион, штат Иллинойс, и имеет право на освобождение в январе 2030 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG