Линки доступности

Сергей Лавров обвинил Вашингтон в «агрессивной русофобии»


Сергей Лавров

Сергей Лавров

По словам главы МИДа РФ, действия США угрожают национальной безопасности России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в воскресенье, что замечает растущую враждебность США по отношению к Москве, и пожаловался на то, что он охарактеризовал как серию агрессивных шагов США, угрожающих национальной безопасности России.

В интервью российскому государственному телеканалу, которое, вероятно, ухудшит и без того плохие отношения Москвы с Вашингтоном, Лавров четко дал понять, что возлагает на администрацию Обамы ответственность за ситуацию, которую он определил как резкое ухудшение американо-российских отношений.

«Мы зафиксировали коренное изменение обстоятельств в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России, – сказал Лавров в интервью “Первому каналу”. – Речь идет не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность».

На фоне усиления напряженности между Вашингтоном и Москвой в связи с ситуацией в Сирии и Украине Лавров представил длинный список действий США, которые вызывают недовольство у России и которые, по его словам, способствовали созданию атмосферы недоверия, в некотором отношении более опасной и непредсказуемой, чем в годы «холодной войны».

Он выразил недовольство постепенным приближением военной инфраструктуры НАТО к российским границам и осудил санкции Запада, введенные в связи с ролью Москвы в кризисе в Украине.

Лавров также заявил, что слышал, что некоторые политические деятели в Вашингтоне предлагают президенту США Бараку Обаме санкционировать ковровые бомбардировки военных аэродромов сирийского правительства, чтобы остановить вылеты сирийской авиации.

«Это очень опасные игры, учитывая, что Россия, находясь в Сирии по приглашению законного правительства этой страны и имея там две базы – одну военно-воздушную базу в Хмеймиме и ПМТО ВМФ РФ в Тартусе, имеет там средства ПВО для защиты наших объектов», – сказал Лавров.

Глава российской дипломатии выразил надежду, что президент Обама не согласится с подобным сценарием.

Ранее в этом месяце Россия вышла из договора с Вашингтоном об утилизации оружейного плутония в ответ на «недружественные действия» со стороны США.

Лавров отметил, что обе страны имеют право выйти из договора в случае «коренного изменения обстоятельств».

«Договор заключался, когда отношения были нормальными, цивилизованными, когда никто… не пытался вмешиваться во внутренние дела. Вот это было коренное изменение обстоятельств», – заявил Лавров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG