Линки доступности

О намерении Москвы заявил в понедельник замминистра обороны РФ Николай Панков

Россия планирует создать постоянную военно-морскую базу на месте существующего объекта в сирийском порту Тартус, заявил в понедельник замминистра обороны РФ Николай Панков.

Заявление Панкова стало очередным сигналом того, что Москва намерена усилить свое военное присутствие в Сирии, где она с 2015 года оказывает помощь президенту Башару Асаду в борьбе с повстанцами. На прошлой неделе Россия разместила в Тартусе зенитно-ракетные системы С-300.

«В Сирии у нас будет на постоянной основе военно- морская база в Тартусе. Соответствующие документы подготовлены, они проходят процедуры межведомственного согласования. Степень готовности достаточно высокая, и мы надеемся, что скоро будем просить у вас ратифицировать эти документы», – заявил Панков, выступая в Совете Федерации.

Сенатор Игорь Морозов заявил агентству «РИА Новости», что это решение позволит России задействовать больше кораблей в Средиземном море, поскольку появится более полноценная база для дозаправки и пополнения запасов.

«Тем самым Россия увеличит свой военный потенциал не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке и в средиземноморском регионе в целом», – сказал Морозов.

У России уже есть постоянная военно-воздушная база в городе Хмеймим в провинции Латакия, с которой проводятся авиаудары по позициям повстанцев.

Существующий еще с советских времен объект в Тартусе – единственная российская база в Средземном море. Несмотря на некоторую модернизацию, в настоящий момент она оборудована весьма скромно и не может принимать крупные военные корабли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG