Линки доступности

Несмотря на международное давление на Москву, намерения Кремля в Сирии остаются неясными

Россия продолжает поддерживать Асада дополнительными ресурсами, отметил пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби в понедельник в ходе ежедневного брифинга.

Ранее Reuters процитировала неназванных американских представителей, которые сообщили, что Россия разместила более полудюжины танков на сирийском аэродроме в центре своего военного развёртывания. При этом намерения Москвы за последней переброской тяжёлых вооружений в Сирию остаются для США неясными.

Представители США сообщили, что было замечено семь российских танков Т-90 на аэродроме вблизи города Латакия, который считается оплотом президента Сирии Башара Асада. Кроме того, Россия расположила артиллерию в оборонительном порядке, чтобы защищать расквартированных там российских военных. Ранее агентство Reuters сообщило, что Россия перебросила на аэродром около 200 морских пехотинцев. Кроме того, на прошлой неделе Москва направляла на аэродром в среднем два грузовых рейса в день.

В последнее время Россия попала под повышенное давление международного сообщества. У Москвы требуют объяснить значительное военное развёртывание в Сирии – как его видят Вашингтон и государства Персидского залива. В Сирии Кремль поддерживает Асада в войне, которая длится четыре с половиной года.

И Москва, и Вашингтон утверждают, что их враг – «Исламское государство», боевики которого контролируют обширные территории Сирии и Ирака. Но Россия поддерживает правительство Асада в Сирии, в то время как Соединенные Штаты утверждают, что его присутствие только усугубляет ситуацию.

Россия заявила, что она продолжит военные поставки в Сирию, и что её помощь сирийской армии соответствует международному праву. Соединенные Штаты используют воздушное пространство Сирии для нанесения авиаударов против «Исламского государства».

При этом посол Сирии в России Риад Хаддад назвал в понедельник «ложью» разговоры о наличии российских войск в его стране, сообщает Reuters. «Мы сотрудничаем с Россией уже 30-40 лет в различных сферах, в том числе в военной области. Да, мы получаем вооружение, военное оборудование. Всё это делается в соответствии с соглашениями между двумя странами», – отметил Хаддад. – Разговоры о присутствии российских войск в Сирии являются ложью, которую распространяют страны Запада, Соединённые Штаты», заявил сирийский посол.

Сирийская гражданская война, в которой погибло около 250 тысяч человек, вынудила спасаться бегством почти половину из 23 млн человек, населявших Сирию до войны. Многие тысячи из них стремятся добраться до Европы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG