Линки доступности

Россия и Украина предварительно договорилась о поставках газа на зиму


Александр Новак (архивное фото)

Александр Новак (архивное фото)

Украина должна будет выплатить России $2 млрд в октябре и еще $1,1 млрд к концу года

Российский министр энергетики Александр Новак заявил в пятницу после газовых переговоров с Украиной в Берлине, что достигнутая при посредничестве ЕС временная договоренность может лечь в основу стратегии на грядущую зиму, однако Россия будет поставлять газ в Украину только после получения предоплаты.

По словам Новака, Москва требует от Украины частичной оплаты в размере 2 миллиардов долларов к концу октября и еще 1,1 миллиарда долларов к концу года, что соответствует описанию договоренности, которое дал еврокомиссар по энергетике Гюнтерг Эттингер.

Ранее в пятницу Эттингер заявил, что Евросоюз на переговорах в Берлине предложил временное соглашение между Украиной и Россией, которое гарантирует Украине не менее 5 миллиардов кубометров газа в течение следующих шести месяцев.

По его словам, высоки шансы, что по итогам переговоров при посредничестве ЕС обе стороны согласятся на эту временную договоренность, чтобы обеспечить Украину необходимым количеством газа на зиму.

Обсуждаемая цена газа составляет 385 долларов за кубометр. Эттингер также добавил, что соглашение предусматривает выплату 2 миллиардов долларов к концу октября и еще 1,1 миллиарда к концу года под гарантии Международного валютного фонда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG