Линки доступности

Глава российского нефтяного гиганта зарабатывает не менее 15-20 миллионов рублей в месяц

Глава нефтяной компании «Роснефть» зарабатывает не менее 15-20 миллионов рублей (295-390 тысяч долларов)в месяц, сообщила корпорация во вторник, впервые опубликовав базовый оклад Игоря Сечина после призыва президента Владимира Путина повысить прозрачность доходов руководства госкомпаний.

Согласно документу на сайте компании, помимо оклада высшее руководство «Роснефти» получает дополнительные выплаты за участие в правлении и работу с информацией, классифицированной как государственная тайна.

«Роснефть», занимающая первое место в мире по объему добычи нефти среди котирующихся компаний, отказалась уточнить итоговую сумму дохода Сечина, который является близким соратником Путина. Сечин стал главой этой госкомпании в 2012 году, сложив полномочия вице-премьера.

В прошлом месяце Путин призвал высшее руководство госкомпаний обнародовать свои доходы. Российский лидер давно настаивал, что государство должно обеспечивать им высокий доход, чтобы привлекать на руководящие посты лучшие кадры.

«Роснефть» во вторник также сообщила, что контракт Сечина был продлен еще на пять лет.

«Роснефть», попавшая под санкции Запада в связи с ролью Москвы в украинском кризисе, в 2013 году приобрела за 55 миллиардов долларов нефтяную компанию ТНК-ВР, использовав для этого кредиты и другие финансовые инструменты. Потеряв практически все источники финансирования на мировых рынках, корпорация обратилась за поддержкой в Фонд национального благосостояния.

В конце прошлого года Путин вступился за Сечина, которого критиковали за то, что рыночная капитализация «Роснефти» упала до 30 миллиардов долларов.

По данным ThomsonReuters на 5 мая, сейчас капитализация составляет 53 миллиарда долларов (2,72 триллиона рублей).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG