Линки доступности

Путин назвал западные санкции «полной дурью»


Владимир Путин (слева)

Владимир Путин (слева)

Президент РФ считает, что санкции не помешают экономическому развитию России

Российский президент Владимир Путин в четверг назвал западные санкции «полной дурью» и заявил, что они не помешают экономическому развитию России.

Выступая перед иностранными и российскими инвесторами, Путин избрал позицию морального превосходства и заявил, что спокойно относится к введенным против его страны ограничениям, хотя они и нарушают фундаментальные принципы глобальной экономики.

Путин заверил финансистов, обеспокоенных ослаблением экономики, оттоком капитала и возможным усилением государственного вмешательства, что Россия хорошо подготовлена ко всем трудностям.

«Искренне хотим построить сильную, процветающую, свободную и открытую для мира страну», – заявил Путин на форуме ВТБ Капитал «Россия зовет», подчеркнув, что Москва не планирует вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала.

Ясно дав понять, что его цель – успокоить взволнованных инвесторов, Путин, приступая к ответам на вопросы участников форума, с улыбкой заявил: «Мне можно только улыбнуться, в некоторых местах, чтобы показывать, что не так страшен черт, как его малюют».

В противовес опасениям некоторых бизнесменов, что санкции могут погрузить Россию в длительную изоляцию, Путин подчеркнул, что рассматривает свою страну как часть мировой экономики, которая, в отличие от других, играет по правилам.

Он заявил также, что санкции нарушают принципы Всемирной торговой организации, подрывают доверие к международным финансовым институтам и резервным валютам, а также могут нанести долгосрочный ущерб глобальной экономике.

«Это, конечно, дурь полная... Они (санкции) мешают работать, понижают их (государств, которые ввели санкции) конкурентоспособность, освобождают ниши на таком перспективном рынке, как российский, для их конкурентов», – заявил президент. «Я надеюсь, что этот период непонимания мы преодолеем», – добавил он под аплодисменты зала.

Спокойствие, только спокойствие

61-летний лидер, завоевавший популярность на волне экономического роста, который пришелся на время его первого президентства с 2000 по 2008 годы, держался подчеркнуто спокойно и расслабленно.

Между тем некоторые экономисты, в том числе из Всемирного банка, прогнозируют, что Россия входит в период стагнации, а рост ее экономики объемом 2 триллиона долларов будет немногим выше нуля.

Годовой уровень инфляции составляет почти 8 процентов, рубль в этом году упал по отношению к доллару на 17 процентов, а цена на нефть, столь критичная для российской экономики, уже опустилась ниже уровня, на основании которого составлен бюджет.

Отток капитала в первой половине года составил 75 миллиардов долларов. Многие эксперты предупреждают о более серьезных проблемах, чем готов признать Путин, в том числе связанных с отсутствием четкой стратегии восстановления экономики, занимающей восьмое место в мире.

«Сейчас совершенно ясно, что в этой кризисной для бизнеса ситуации у государства нет никакого плана Б», – говорит аналитик Диана Каплинская.

Признавая, что страна переживает «трудные времена», Путин тем не менее заявляет, что санкции даже подстегнут внутренний рост и позволят России снизить зависимость от импорта, подтолкнув развитие экономики.

Он выразил уверенность, что скачок инфляции, связанный с введенными Россией ограничениями на импорт западных сельскохозяйственных продуктов, будет временным ввиду «гибкой и сбалансированной» политики Центробанка.

Путин также подчеркнул важность развития связей с восточными партнерами, поздравил компании, уже заключившие сделки с китайскими фирмами, и заявил, что Россия намерена переключиться на использование национальных валют в торговле.

Обращаясь к владельцам компаний, приватизированных в 1990-е годы, когда в стране после распада Советского Союза воцарился хаотичный капитализм, Путин заявил, что массовый пересмотр таких сделок не планируется. Принятое в прошлом месяце решение суда об аресте акций «Башнефти», принадлежавших АФК «Система», и помещении главы компании под домашний арест, вызвали у инвесторов опасения, что Кремль собирается национализировать ценные активы. Путин подчеркнул, что не собирается вмешиваться в это дело.

Комментируя конфликт в Украине, где Россия, предположительно, оказывает помощь пророссийским сепаратистам, Путин заявил, что украинский народ был и остается «самым близким братским народом», и выразил надежду, что намеченные на 26 октября парламентские выборы наконец принесут стране стабильность.

В целом, однако, посыл Путина странам, которые ввели санкции против России в связи с ее политикой по Украине, совершенно ясен: сами останетесь в накладе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG