Линки доступности

Президент РФ считает, что это поможет развитию индустрии и созданию рабочих мест

Россия должна увеличить экспорт оружия, чтобы помочь индустрии развиваться и создавать в стране новые качественные рабочие места, заявил в понедельник российский президент Владимир Путин.

Россия оказалась в центре противостояния с Западом из-за аннексии Крыма. Кроме того, она давно поставляет оружие Сирии и союзничает с сирийским лидером Башаром Асадом, которого пытаются свергнуть силы оппозиции.

По мнению президента, «сейчас важно … усиливать присутствие России на глобальном рынке вооружений», сообщает агентство «РИА Новости».

«Это, безусловно, должно помочь отечественным оборонным предприятиям планировать расширение и обновление производства, создавать новые качественные рабочие места», – заявил Путин на встрече по военно-техническому сотрудничеству с другими государствами.

Россия уже занимает первое место в мире по продажам оружия за рубеж. В 2013 году объем оружейного экспорта составил 15,7 миллиардов долларов. Основными статьями экспорта являются огнестрельное оружие, ракеты и истребители.

Среди покупателей российского оружия первые места занимают Индия, Китай и Венесуэла.

Россия также занимается модернизацией своих вооруженных сил и продемонстрировала успех этого процесса на примере мобильных отрядов, участвовавших в захвате Крыма ранее в этом году, после чего Запад ввел санкции против Москвы.

Неопределенность по поводу военных амбиций России вызывает беспокойство у иностранных инвесторов, которые начали выводить активы из страны, нанося серьезный ущерб ее некогда процветающей экономике. Минэкономразвития ожидает, что ВВП в этом году вырастет всего на 0,4 процента, хотя глава ведомства Алексей Улюкаев полагает, что прогноз впоследствии может быть повышен.

Чистый отток капитала из страны в первой половине года может достичь около 80 миллиардов долларов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Улюкаева.

В последние месяцы Москва также стала чаще проводить необъявленные военные учения, а Путин заявил, что регулярная практика призвана поддерживать армию в состоянии боеготовности. Он также призвал продолжать усилия по замещению импорта, в том числе из Украины, продукцией российского производства, чтобы сделать отечественную оборонную промышленность самодостаточной.

По словам Путина, объем российского экспорта вооружений в первой половине 2014 года достиг 5,6 миллиарда долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG