Линки доступности

Дело Политковской: вынесены приговоры


Подсудимые по делу об убийстве Анны Политковской в зале суда в Москве. Россия. 9 июня 2014 г.

Подсудимые по делу об убийстве Анны Политковской в зале суда в Москве. Россия. 9 июня 2014 г.

Исполнитель получил пожизненное заключение, соучастники – от 12 до 20 лет

Пятеро лиц, признанных виновными ранее, получили в понедельник продолжительные сроки за убийство журналистки Анны Политковской, известной своей критикой Кремля. Заказчик преступления, однако, не установлен.

Политковская работала в жанре журналистского расследования: она писала о коррупции и нарушениях прав человека, особенно в Чечне. Она была убита в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года в возрасте 48 лет. Убийство пришлось на 54 день рождения президента России Владимира Путина.

Власти отрицают какую-либо причастность к убийству, которое стало причиной международной критики.

Пятеро мужчин были признаны виновными еще в мае. Многие присутствующие сегодня в зале суда обратили внимание на нервные улыбки, скользнувшие по их лицам перед тем, как судья Павел Мелехин огласил приговоры.

Суд удовлетворил запрос прокуратуры на осуждение на пожизненное заключение Рустама Махмудова, непосредственно стрелявшего в Политковкую, и его дяди, Лом-Али Гайтукаева, который занимался организацией преступления. Остальные трое получили 12, 14 и 20 лет.

Политковская стала одной из более десятка журналистов, убитых в России с 2000 года. Ее случай привлек внимание общественности в связи с жестокостью и всех признаков заказного преступления. Власти до сих пор не смогли установить заказчика.

Критики Кремля и правозащитники указывают на символичность преступления в контексте несостоятельности закона в России. «Я буду удовлетворен только тогда, когда заказчики преступления будут найдены», – сказал сын Политковской Илья. «Новая газета», где работала Анна Политковская, до сих пор проводит собственное расследование ее убийства.

«Пока не найден заказчик, мы не можем говорить о том, что правда раскрыта, – сказала пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова. – Сегодняшние приговоры очень важны, но это лишь один из шагов. Они находятся на низшем уровне преступной цепи, которая должна быть найдена и наказана».

Братья Махмудовы, Ибрагим и Джабраил, были приговорены к 12 и 14 годам тюремного заключения в колонии строгого режима за то, что помогли преступникам скрываться от правосудия. Бывший сотрудник правоохранительных органов Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет за участие в подготовке убийства. Суд также постановил, что приговоренные должны выплатить 5 млн рублей детям Политковской Илье и Вере.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG