Линки доступности

Беспорядки у посольства Польши в Москве


Полиция задерживает демонстрантов у посольства Польши в Москве. Россия. 13 ноября 2013 г.

Полиция задерживает демонстрантов у посольства Польши в Москве. Россия. 13 ноября 2013 г.

Организаторы назвали свою акцию ответом на инцидент у российской дипмиссии в Варшаве

Демонстранты в среду закидали файерами посольство Польши в Москве в ответ на аналогичную акцию у российской дипмиссии в Варшаве, что еще больше осложнило и без того напряженные отношения между двумя странами.

Польша выразила «глубокое беспокойство» по поводу инцидента, произошедшего на следующий день после того, как российский МИД вызвал польского посла с требованием извинений за нападение на посольство РФ в Варшаве в понедельник.

«Польша требует от российской стороны подробных объяснений по этому поводу», - говорится в заявлении польского министерства иностранных дел, опубликованном после происшествия у посольства страны в Москве.

Российская полиция задержала троих участников протеста, который, по словам оппозиционной организации «Другая Россия», призван был стать симметричным ответом на беспорядки у российского посольства во время националистического шествия в Варшаве.

Основной мишенью польских демонстрантов, по-видимости, была символика левых и либеральных взглядов, однако для некоторых поляков российское посольство является символом послевоенных советских репрессий.

Конфликты между Варшавой и Москвой уходят корнями на много столетий назад, однако в настоящий момент одним из поводов для разногласий являются взаимные обвинения в связи с крушением самолета под Смоленском в 2010 году, в результате которого погиб президент Польши и еще 95 человек.

С момента освобождения от коммунистического режима в 1989 году Польша взяла курс на интеграцию с Западом и сегодня ведет с Россией целый ряд споров в области торговли и безопасности. В 1999 году Польша вступила в НАТО, а в 2004 году – в Евросоюз. На территории страны планируется разместить элементы системы противоракетной обороны НАТО, к созданию которой Москва относится резко негативно.
XS
SM
MD
LG