Линки доступности

Россия выслала из страны польского журналиста


Корреспондент «РИА Новости» Леонид Свидиров

Корреспондент «РИА Новости» Леонид Свидиров

Ранее Варшава выслала российского репортера, объявив его «представляющим опасность для польского государства»

В пятницу российские власти выслали московского корреспондента одной из ведущих польских газет, что было «симметричным» ответом на высылку Варшавой российского репортера, объявленного «представляющим опасность для польского государства».

Вацлав Радзивинович, на протяжении 18 лет работавший в Москве корреспондентом «Газеты Выборча», был вызван в российский МИД, где ему сообщили, что в течение месяца он должен уехать из России.

«Причина проста — это сделано исключительно на основе принципа взаимности», — сказала пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова.

Как сказал Радзивинович, отвечая на вопросы корреспондента Reuters, ему сообщили, что его выдворение из страны было прямым ответом на действия Польши в отношении Леонида Свидирова, корреспондента «РИА Новости», долгие годы работавшего в этой стране. Это информагентство является частью государственного медиа-холдинга «Россия сегодня».

Свиридов покинул Польшу 12 декабря, после того как Министерство иностранных дел этой страны объявило его «представляющим опасность для польского государства», и лишило его аккредитации и права проживать в Польше.

Захарова назвала решение о высылке Свиридова странным, и сказала, что журналисту так и объяснили, что он сделал неправильно и из-за чего его высылают.

Она сказала, что российская сторона была вынуждена ответить тем же. «Эта вынужденная мера — не наш выбор. Но зарубежные коллеги должны понимать последствия безосновательных гонений на российских журналистов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG