Линки доступности

Нововведение позволит привлечь в бюджет порядка 1,6 трлн рублей

Министерство финансов России предложило изменить методику расчета налога на добычу полезных ископаемых. Это позволит пополнить бюджет страны на 1,6 триллиона рублей в период с 2016-2018 гг., сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на документы российского Минфина.

Новая корректировка коэффициента, который характеризует динамику мировых цен на нефть, предполагает его расчет по фиксированному курсу доллара за 2014-й год, а не по среднему курсу доллара по отношению к рублю за текущий налоговый период. В итоге необлагаемая налогом часть цены нефти – в рублевом выражении – станет меньше.

Предложение министерства финансов России было сделано на фоне сложностей с балансом бюджета страны в условиях падения цен на нефть.

Российское информагентство сообщает, что налоговое предложение также затронет метод расчета так называемой цены отсечения нефти в 15 долларов за баррель, которая определяет, какая доля прибыли нефтедобывающих компаний не облагается налогом на добычу.

В настоящее время цена отсечения нефти переводится в рубли по курсу обмена валюты на момент уплаты налога. Как сообщает РИА Новости, российский Минфин прогнозирует в 2016-м году курс в 63,5 рубля за доллар, 64,8 – в 2017-м году и 65,8 – в 2018-м.

Однако в соответствии с нововведением налоговые отчисления будут рассчитываться исходя из курса 2014 года с учетом инфляции, предполагающего по расчетам Минфина курс в 43,8 рубля за доллар в 2016-м году, 47,1 – в 2017-м и 49,8 – в 2018-м году, в результате чего налогом будет облагаться большая доля прибыли нефтедобытчиков.

О возможном повышении налогов на нефтедобычу в России ранее сообщали новостное агентство «Блумберг» и российские СМИ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG