Линки доступности

В повестке дня алжирской конференции ОПЕК – сдерживание мировых объемов добычи нефти

Российские нефтяные гиганты «Роснефть» и «Газпром нефть» намерены повысить долю добычи трудноизвлекаемых запасов, чтобы компенсировать сокращение объемов добычи на обычных месторождениях. Это решение свидетельствует о том, с какими трудностями сталкиваются страны-производители нефти в связи с перенасыщением рынка.

Ведущий российский производитель нефти «Роснефть» рассчитывает увеличить долю трудноизвлекаемых запасов в общем объеме добычи с 7 до 11 процентов к 2020 году. Об этом компания сообщила в электронном письме Reuters в ответ на вопрос о своих производственных планах.

По словам компании, подобного рода добыча нефти обходится в 10-35 долларов за баррель, что делает ее экономически целесообразной даже при нынешнем спаде, когда цены на нефть не превышают 50 долларов за баррель.

Компания «Газпром нефть» также намерена развивать добычу трудноизвлекаемых запасов в рамках проекта «Мессояха» и за счет других активов, рассказал первый заместитель гендиректора компании Вадим Яковлев на инвестиционном саммите Reuters Russia Investment Summit.

В связи с конфликтом в Украине Соединенные Штаты ввели ограничения на продажу России технологий добычи сланцевой нефти с целью замедлить рост объемов добычи нефти в России. Однако, несмотря на санкции в отношении российской нефтяной промышленности, объемы добычи, в том числе трудноизвлекаемых запасов, продолжают расти.

Сдерживание мировых объемов добычи нефти в целях борьбы с перенасыщенностьюрынка, уже вызвавшей падение цен, начиная с середины 2014 года, является одной изключевых проблем для крупнейших производителей, в том числе России и стран ОПЕК, которые на этой неделе проводят встречу в Алжире.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG