Линки доступности

Россия не пустила двух политиков из ЕС на похороны Немцова


Борис Немцов (архивное фото)

Борис Немцов (архивное фото)

Cпикеру верхней палаты польского парламента Богдану Борусевичу и депутату Европарламента от Латвии Сандре Калниете запрещен въезд в РФ

Российские власти не впустили в страну двух политиков из Евросоюза, которые хотели посетить похороны убитого оппозиционера Бориса Немцова во вторник, спровоцировав обвинения в том, что Кремль использует убийство в политических целях.

Москва никак не объяснила запрет на въезд в страну двум европейским официальным лицам, отметив лишь, что некоторые европейцы попали в черный список, составленный в ответ на визовые санкции против близких к Кремлю россиян.

Бывший вице-премьер страны Борис Немцов стал самым видным оппозиционером, убитым в России за 15 лет пребывания Путина у власти. Тысячи человек пришли проститься с политиком, которого хоронили в Москве во вторник в открытом гробу.

На похороны не смогли попасть спикер верхней палаты польского парламента Богдан Борусевич и депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете, в прошлом министр иностранных дел Латвии.

Спикер Европарламента Мартин Шульц назвал ситуацию с Калниете «серьезным оскорблением для… отношений между Россией и ЕС и работы демократических институтов».

По его словам, ситуация приобретает особо серьезный оборот в связи с тем, что «во времена, которые требуют выдержки и доброй воли, российская администрация продолжает жать на все кнопки, работающие в противоположном направлении от деэскалации».

Калниете опубликовала в Twitter уведомление, выданное, по ее словам российскими властями, о том, что ей запрещен въезд в Россию до ноября 2019 года.

«Этот шаг со стороны России, конечно, трудно понять, поскольку он идет вразрез с основополагающими принципами человечности», – говорится в заявлении латвийского МИД.

Внешнеполитическое ведомство Польши в свою очередь сообщило, что Борусевичу запретили въезд в Россию в ответ на европейские санкции в отношении Валентины Матвиенко – спикера верхней палаты российского парламента.

«Я хочу сказать и показать, что у поляков нет антироссийского настроя. Что поляки уважают российский народ, но им не нравится, что Россия ведет агрессивные войны с соседями», – пояснил Борусевич свое решение отправиться в Москву.

Замглавы российского МИД Алексей Мешков отметил, что все лица, подвергшиеся визовым санкциям России, должны знать, чего ожидать. «Естественно, те, кто находятся в такого рода списках, не могут приехать в Россию», – цитирует его заявление агентство «РИА Новости».

Российское Министерство иностранных дел пока не отреагировало на вопросы Reuters в том, почему двум политикам был запрещен въезд в страну.

На траурной церемонии во вторник присутствовало множество послов западных стран, а также бывший лидер Великобритании Джон Мейджор, который заявил, что находится в Москве как представитель премьер-министра Дэвида Кэмерона.

«Я знал Бориса Немцова в 1990-е годы, он был мне симпатичен, я им восхищался», – рассказал Мейджор. – По сути, он выступал за свободу, свободу слова».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG