Линки доступности

Суд вернул дело Навального в прокуратуру для устранения нарушений


Алексей Навальный

Алексей Навальный

Судебный процесс по делу российского оппозиционера Алексея Навального откладывается

Видный оппонент российского президента Владимира Путина Алексей Навальный в понедельник получил неожиданную передышку, когда суд вернул в прокуратуру заведенное против него уголовное дело, которое сам Навальный считает местью президента Путина за его оппозиционную активность. Таким образом, второй судебный процесс над оппозиционером, которого в 2013 году приговорили к 5 годам тюрьмы условно, отложен до тех пор, пока не будут устранены многочисленные нарушения в материалах его дела.

Впрочем, это не означает прекращение давления на Навального, который находится под домашним арестом и лишен возможности избираться на государственные должности в связи с судимостью. Кроме того, популярному блогеру, построившему свою репутацию на онлайн-кампании по борьбе с коррупцией, запрещено пользоваться интернетом, а блог за него в настоящий момент ведут его сторонники.

По словам Навального, он не сомневается в том, что суд, в конце концов, состоится. «Суд и прокуратура просто перестраховались», – цитирует слова оппозиционера информагентство РАПСИ.
Навальный, ставший одним из лидеров антиправительственных протестов, прокатившихся по стране в 2011-12 годах, может оказаться в тюрьме на несколько лет, если суд признает его вину в хищении более 30 миллионов рублей у двух компаний, одна из которых является российским подразделением французской косметической фирмы «Ив Роше». Навальный и его брат Олег, против которого также возбуждено дело, обвинения отрицают.

Отсрочка рассмотрения дела позволила устранить причину для протестов в России и критики со стороны Запада, отношения с которым у Москвы сейчас особенно напряженные на фоне украинского кризиса и аннексии Крыма.

Постановление о возвращении дела Навального в прокуратуру было вынесено в ходе предварительного слушания, проходившего в тот же день, когда Соединенные Штаты ввели новые санкции против близких к Путину чиновников и компаний в ответ на действия России в отношении Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG