Линки доступности

В Арктике начались масштабные российские учения


Сергей Шойгу т Владимир Путин (архивное фото)

Сергей Шойгу т Владимир Путин (архивное фото)

По размаху они во много раз превосходят маневры Joint Viking, которые проходят в Северной Норвегии

Более 45 000 российских военнослужащих наряду с авиацией и подлодками в понедельник приступили к военным учениям в разных регионах страны, ознаменовав начало одной из самых масштабных демонстраций военной силы Москвы с тех пор, как ее отношения с Западом достигли уровня времен «холодной» войны.

Российский президент Владимир Путин приказал привести российский Северный флот в полную боевую готовность в рамках учений в Арктике, призванных, по видимости, подчеркнуть сравнительно малый масштаб маневров в соседней Норвегии, которая является членом НАТО.

«Новые вызовы и угрозы военной безопасности подталкивают вооруженные силы к дальнейшему росту их военного потенциала. Особое внимание должно быть уделено стратегической обстановке на севере», – цитирует агентство «РИА Новости» слова министра обороны Сергея Шойгу.

По словам Шойгу, приказ поступил непосредственно от Путина, который обещал до конца десятилетия выделить 21 триллион рублей (340 миллиардов долларов) на модернизацию российских вооруженных сил.

Путин тем временем впервые с 5 марта появился на публике. Долгое отсутствие лидера породило лихорадочные слухи о его болезни или о государственном перевороте. В понедельник российский президент встретился с лидером Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым в Константиновском дворце, в пригороде Санкт-Петербурга.

Норвегия в настоящий момент проводит учения под названием Joint Viking с участием 5000 военнослужащих в провинции Финнмарк, которая граничит с Россией в богатом ресурсами районе Заполярья, где стараются утвердить свое влияние обе страны.

В российских учениях примут участие почти 40 000 военнослужащих, 41 военный корабль и 15 подлодок, сообщает «РИА Новости».

Отношения между Россией и Европой резко обострились в прошлом году в связи с украинским кризисом, что подтолкнуло страны Северной Европы к укреплению сотрудничества в противовес усилению военной активности Москвы.

В НАТО на прошлой неделе вновь заявили, что Россия снабжает оружием сепаратистов на востоке Украине, где уже почти год тянется вооруженный конфликт, унесший уже более 6000 жизней.

Запад и Киев обвиняют Россию в поставке оружия и боевиков сепаратистам, Москва же эти обвинения настойчиво отвергает.

По словам НАТО, за прошлый год в воздушном пространстве альянса было перехвачено более 100 российских самолетов – в три раза больше, чем в 2013 году. В связи с этим самолеты гражданской авиации были вынуждены менять курс, а Великобритания подняла по тревоге два перехватчика Typhoon, когда над каналом Лам-Манш были замечены два бомбардировщика дальнего действия. Норвегия утверждает, что нынешние военные учения были запланированы еще до украинского кризиса.

«Однако настоящая ситуация в Европе демонстрирует, что эти учения более актуальны, чем когда-либо», – отметил генерал-лейтенант Хага Лунде.

Российские учения продлятся почти до конца недели, в то время как страна готовится праздновать годовщину аннексии Крыма, осуществленной при поддержке сил специального назначения. Также сообщается, что в пройдут учения с участием 5000 военнослужащих в Восточном военном округе России, а в Чечне – с участием 500 военных.

Учения нацелены на борьбу с вооруженными исламскими экстремистами, чье движение за создание исламского государства распространилось по всему Северном Кавказу. Движение подстегивается религиозными мотивами и общим недовольством населения по поводу злоупотреблений местной власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG