Линки доступности

Депутаты предложили повысить налог для богатых, чтобы покрыть расходы на Крым

Российские власти могут попросить самых богатых граждан страны поучаствовать в оплате расходов, связанных с аннексией Крыма, для чего группа законодателей предложила ввести так называемый «налог солидарности». Депутаты Госдумы, где большинство мест принадлежит сторонникам президента Путина, разработали законопроект, предусматривающий повышение подоходного налога для тех, кто зарабатывает более 1 миллиона рублей в месяц.

Эта мера затронет менее двух процентов работающего населения, однако некоторым гражданам придется отдавать в казну весьма крупные суммы, поскольку законопроект предусматривает увеличение налога до 30 процентов, тогда как сейчас для всех налогоплательщиков действует единая ставка в 13 процентов.

«Главная задача – поддержать региональные бюджеты, а это включает и бюджет новых субъектов РФ», – пояснил в интервью Reuters депутат Андрей Крутов, глава рабочей группы, подготовившей законопроект.

Упоминание о новых территориях ясно свидетельствует, что основная цель законопроекта – помочь правительству расплатиться за присоединение Крыма.

Черноморский полуостров был аннексирован в марте этого года. Большинство россиян восприняли его присоединение к РФ как восстановление исторической справедливости, нарушенной советским лидером Никитой Хрущевым, который подарил Крым Украине в 1954 году, задолго до распада СССР.

Необходимость поддерживать экономику Крыма и его население численностью 2,3 миллиона человек стала дополнительным бременем для российского федерального бюджета в тот момент, когда страна и так стоит на грани рецессии. Некоторые госслужащие говорят, что их уже попросили пожертвовать зарплату за один день на помощь Крыму – впрочем, не все эту просьбу выполнили.

Министерство финансов также предложило увеличить налог на доходы физических лиц на 1-2 процента, чтобы помочь покрыть расходы, а в адрес правительства раздаются призывы ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения.

По словам Крутова, данный законопроект мог бы стать первым шагом в этом направлении. «Нагрузка для населения будет минимальной, а приток средств в бюджет значительным», - пояснил он. – Экономическая реальность и международный опыт показывают, что прогрессивная шкала налогообложения – это шаг, который России необходимо будет сделать в ближайшем будущем».

По его словам, законопроект может быть вынесен на голосование уже этой осенью, а в случае принятия будет приносить в казну от 300 до 500 миллиардов рублей в год.

По данным Федеральной налоговой службы, на немногочисленную группу богатейших граждан России приходится более трети суммы налогов на доходы физлиц.

Особенно резкой критики инициатива пока не вызвала, поскольку ее противники рискуют выставить себя непатриотичными и скупыми, ведь аннексия Крыма пользуется широкой поддержкой населения и заметно укрепила рейтинг Путина.

Однако, согласно опросу онлайн-издания «Сноб», ориентированного прежде всего на обеспеченных граждан, 66 процентов респондентов не поддерживают идею налога солидарности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG