Линки доступности

Акции крупнейшего российского нефтепроизводителя в понедельник потеряли 2,7 процента

Акции «Роснефти» потеряли больше, чем индекс ММВБ, после того, как международный суд обязал Москву выплатить 51 миллиард долларов в качестве компенсации за экспроприацию активов ныне ликвидированной компании «ЮКОС», большая часть которых была приобретена на аукционах «Роснефтью».

В 16.00 по московскому времени акции «Роснефти» торговались на ММВБ на 2,7 процента слабее, тогда как рублевый индекс опустился на 2 процента до 1358,9 пункта.

Долларовый индекс РТС опустился на 2,8 процента до 1210 пунктов после решения Арбитражного суда в Гааге, которое может стать серьезным ударом для российской экономики, балансирующей на грани рецессии.

«Это решение определенно не повысит привлекательность российского фондового рынка», – заявил старший портфельный управляющий инвестиционной компании GHP Group в Москве.

«Существуют определенные риски, поскольку "Роснефть" контролируется государством. Хотя пока западные партнеры не заявляли о выходе из совместных проектов, если ситуация будет развиваться в негативном ключе, такую возможность исключать нельзя», – добавляет он.

«Роснефть», являющаяся ведущим производителем нефти в России, не является ответчиком по делу «ЮКОС», и заявила, что не ждет никаких претензий в связи с постановлением суда.

Однако, по словам Селяндина, поскольку «Роснефть» входит в список активов, которые государство хочет приватизировать, постановление Гаагского суда осложняет дело: «С учетом потока негативных новостей будет сложнее найти покупателей на акции компании».

Аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай отмечает, что рынок был больше обеспокоен угрозой новых санкций против Москвы в связи с ситуацией в Украине.

«На фоне санкций, которые ЕС может ввести против России на этой неделе, постановление суда является для рынка второстепенной новостью», – считает он.

Евросоюз в пятницу достиг предварительного соглашения о введении новых экономических санкций в отношении России в связи с тем, что она не предпринимает достаточно усилий для оказания давления на пророссийских сепаратистов в восточной Украине.

Тем временем курс рубля по отношению к доллару и евро упал на 0,7 процента, составив 35,37 и 47,53 соответственно.

Также российская валюта ослабла на 0,7 процента (до 40,84) по отношению к бивалютной корзине, которую Центробанк использует для установления номинального курса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG