Линки доступности

Новые санкции США ударили по российскому фондовому рынку


Фондовая биржа РТС

Фондовая биржа РТС

Российские фондовые индексы и рубль падают на новостях о дополнительных санкциях

Российские активы в четверг понесли новые убытки после того, как Вашингтон ввел самые жесткие на сегодняшний день санкции против ряда российских энергетических, финансовых и оборонных компаний. Это также сказалось на курсе рубля и суверенных долларовых бондов.

Правительство США в среду ввело санкции против ряда ключевых игроков российской экономики в связи с тем, что Москва, по мнению Вашингтона, не прилагает достаточно усилий для прекращения насилия в Украине.

Санкции, по сути закрывающие возможности для среднесрочного и долгосрочного долларового финансирования, были введены против крупнейшего производителя нефти в России, компании «Роснефть», второго по величине производителя газа «Новатэк», а также третьего по величине банка «Газпромбанк» и государственного «Внешэкономбанка».

Рублевый индекс ММВБ в 15 часов по московскому времени потерял 3,1 процента, опустившись до 1 430,60 пункта, тогда как ранее он опускался на 2 процента. Долларовый РТС в свою очередь опустился на 4,6 процента до 1 287,83 пункта.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что санкции «это зло», и они не помогут Украине, однако будут способствовать росту антиамериканских настроений в России.

Акции «Роснефти» немного отыграли позиции: сейчас потеря составляет 4,6 процента, тогда как при открытии торгов они упали на 6 процентов. Однако трейдеры утверждают, что на нефтеторговую деятельность компании санкции не повлияют.

«Новатэк» понес новые убытки, потеряв 9 процентов. Как отметили в «ВТБ Капитал», хотя пока речь все же не идет о секторальных санкциях, которыми давно угрожают России, данные меры впервые затронули, хотя и не сильно, крупные российские корпорации.

Угроза для «Роснефти» и «Новатэк» заключается в том, что Европа может ввести аналогичные ограничения на получение кредитов в европейских банках, отмечает «Альфа-Банк».

Лидеры ЕС в среду заявили, что расширят санкции против России, распространив их на компании, которые подрывают суверенитет Украины, а также попросят Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития прекратить предоставление кредитов этим компаниям.

Российский МИД высказал разочарование по поводу того, что Евросоюз «вопреки собственным интересам поддался на шантаж американской администрации и пошел по пути санкционных мер в отношении России».

Фондовый индекс MSCI, отражающий ситуацию на всемирном фондовом рынке, в четверг упал на 0,4 процента, в то время как российские долларовые суверенные облигации опустились до рекордно низкого уровня за несколько недель, а стоимость страхования от дефолта подскочила до максимума двухмесячной давности.

Международные платежные системы Visa и MasterCard заявили, что новые санкции со стороны США не отразятся на их работе в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG