Линки доступности

Ранее в мае литовские власти сообщали о задержании в своей стране штатного сотрудника ФСБ

Лефортовский суд Москвы в среду заключил под стражу гражданина Литвы по подозрению в шпионаже, сообщила официальный представитель суда. Этот инцидент в очередной раз подчеркнул растущую напряженность в отношениях между Москвой и бывшей советской республикой, которая теперь является членом Евросоюза и НАТО.

Литва, где проживает много этнических русских, выражает беспокойство по поводу российской военной активности в регионе после прошлогодней аннексии Крыма Москвой.

Как сообщила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, подозреваемого зовут Арстидас Тамошайтис и он будет под арестом до 20 июля. По российским законам, обвинения в шпионаже влекут за собой тюремный срок от 10 до 20 лет.

Информагентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на ФСБ, что во вторник ведомство задержало в Москве литовского разведчика, когда тот получал секретные документы от российского гражданина.

«Наше посольство получило официальную информацию от Федеральной службы безопасности РФ о том, что по их утверждению, был задержан гражданин Литвы», - заявил министр иностранных дел Литвы Линас Лянкевичюс, выступая перед журналистами в Вильнюсе.- Мы попросим о встрече с этим задержанным лицом. Все детали уточняются».

По данным «Интерфакс», задержанный признался, что является сотрудником литовской военной разведки. Пока идет расследование, он содержится в следственном изоляторе. Литва заявила, что в 2014 и 2015 году перехватила четырех разведчиков, прямо или косвенно работавших на Россию.

Так, ранее в мае литовские власти сообщили о задержании штатного сотрудника ФСБ, целью которого, по их мнению, было проникновение в руководящие структуры Литвы, правоохранительные органы и разведывательные службы.

Отношения между Москвой и Вильнюсом резко ухудшились из-за конфликта в Украине, где Москва, по мнению Запада, провоцирует сепаратистские волнения. Россия отвергает обвинения в прямом военном вмешательстве в конфликт на востоке Украины.

Литва недавно провела военные учения, нацеленные на отработку приемов отражения атаки по крымскому сценарию.

Как и два других государства Балтии - Латвия и Эстония, Литва также добивается постоянного присутствия войск НАТО на своей территории для сдерживания угрозы со стороны России, которую президент страны Даля Грибаускайте однажды назвала «террористическим государством».

Об инциденте с арестом предполагаемого шпиона стало известно накануне начала саммита Восточного партнерства в Латвии. Данная программа ЕС нацелена на привлечение бывших советских республик в западную орбиту влияния и подвергается резкой критике со стороны Москвы.

XS
SM
MD
LG