Линки доступности

По информации властей США, удары были нанесены по объектам в районе города Хомс

Россия сообщила, что в среду начала авиаудары против «Исламского государства» в Сирии после того, как президент Владимир Путин получил от парламента единогласное одобрение на военное вмешательство в этой стране c целью поддержать ближайшего союзника Кремля на Ближнем Востоке.

Москва предупредила Вашингтон о начале авиаударов всего за час. Данная кампания стала крупнейшей для России в этом регионе с момента распада СССР в 1991 году. Как сообщает представитель властей США, удары были нанесены по объектам в районе города Хомс, но не в районах, занятых боевиками «Исламского государства».

Российское Министерство иностранных дел при этом подчеркивает, что удары были направлены против военных объектов «Исламского государства».

Россия готова открыть «постоянные каналы коммуникаций» с международной коалицией под предводительством США против «Исламского государства», чтобы «обеспечить максимально эффективную борьбу против террористических групп», - заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров в Совете Безопасности ООН.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что единственный способ борьбы с «террористами» в Сирии – это нанесение упреждающих ударов. Москва подчеркивает, что ее военное вмешательство на Ближнем Востоке будет временным и будет включать только действия ВВС.

Район Хомса имеет ключевое значение для президента Сирии Башара Асада, поскольку от него зависит контроль над западной частью страны. Если эта территория будет под контролем боевиков, это разделит на части контролируемый Асадом запад, отделив Дамаск от прибрежных городов Латакия и Тартус, где у России есть военно-морская база.

Международная коалиция во главе с США уже проводит авиаудары против «Исламского государства» в Ираке и Сирии, однако Путин в понедельник заявил в ООН, что этих усилий недостаточно, и для борьбы с боевиками необходима более широкая и более скоординированная коалиция.

Усиление роли России

В понедельник Путин рассказал об усилении роли России в Сирии, заявив на заседании Генассамблеи ООН, что силы Асада «мужественно, лицом к лицу сражаются с террором» и что отказ от сотрудничества с ними является «огромной ошибкой». Он осудил Запад за оказание поддержки «умеренной» оппозиции в Сирии, которая, по его словам, действует заодно с «Исламским государством».

Ранее в интервью американскому телеканалу Путин заявил, что Москва активизирует сотрудничество с Асадом и другими партнерами в регионе. Однако при этом он подчеркнул, что не планирует размещать в Сирии боевые подразделения – по крайней мере, пока.

Также Путин заявил, что Асад должен остаться у власти, чтобы можно было вести борьбу с терроризмом.

США не согласны

Однако США давно призывают к отставке Асада. Обама в понедельник заявил на заседании Генеральной Ассамблеи, что Асад«сбрасывает бочковые бомбы на собственный народ», и призвал осуществить в стране политический переход.

«Я считаю, что победа над ИГИЛ требует нового лидера и инклюзивного правительства, которое объединит сирийский народ в борьбе против террористических группировок», – заявил американский лидер.

Обама и Путин встретились в понедельник на полях ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи, чтобы обсудить на «практическом и тактическом уровне» деятельность в Сирии, сообщает представитель Белого дома.

Деятельность коалиции

Тем временем министр обороны США Эштон Картер поручил представителям Пентагона поддерживать контакты с Россией, сообщая ей о деятельности коалиции в Сирии, чтобы избежать непреднамеренных столкновений между их силами.

Переговоры призваны гарантировать, что деятельность России не будет мешать действиям коалиция против «Исламского государства» в Сирии пояснил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG