Линки доступности

Дочь убитого политика будет добиваться правосудия и сохранять наследие отца

Критики Кремля живут в страхе при президенте России Владимире Путине, но придёт время, когда Россия будет готова к новому типу политика, сказала дочь убитого лидера оппозиции Бориса Немцова.

«Путин – не навсегда», - сказала Жанна Немцова в интервью Reuters в Берлине. Немцов был самым видным в ряду критиков Кремля, убитых за время 15-летнего правления Путина. Его убийство в самом центре Москвы в феврале шокировало сторонников и вызвало международную реакцию осуждения.

31-летняя Жанна Немцова обвинила российские власти в препятствовании расследованию убийства её отца. Она сказала, что хочет допроса президента Чечни, которого поддерживает Кремль, но считает, что потребуются десятилетия, чтобы узнать правду.

«Это было политическое убийство, хотя следственный комитет не хочет это признать», – сказала Немцова, которая в мае выехала из России после получения угроз убийства, и сейчас работает в Германии журналистом Deutsche Welle.

Её отец, некогда российский вице-премьер, был застрелен в спину убийцами во время прогулки по мосту через Москву-реку в центре столицы России. Убийство остаётся нераскрытым.

Пять подозреваемых были задержаны, но неясно, кто заказал убийство и почему. Путин осудил убийство и пообещал привлечь виновных к ответственности.

Запросы Немцовой о проведении допроса чеченского лидера Рамзана Кадырова остались безуспешными. Лояльный Путину Кадыров сказал, что он знал Заура Дадаева –бывшего чеченского милиционера, задержанного по делу об убийстве Немцова, – и охарактеризовал его как истинного патриота.

«Российские власти не хотят расследовать это дело», – сказала Немцова в Берлине. «Этих людей (в Чечне) покрывают. Мы не можем продвинуться в расследовании, когда у нас такие препятствия».

Помощники Немцова подозревают, что спецслужбы России замешаны в убийстве. Они пренебрежительно говорят об официальном расследовании и говорят, что обвинения в адрес чеченских исламистов предназначены для того, чтобы отвести подозрения от Путина, его ближайшего окружения или спецслужб.

Российские СМИ процитировали Кадырова, который сказал, что готов к допросу. Он отрицает свою причастность к убийству и советует Немцовой взглянуть на окружение покойного отца, чтобы понять, почему он был убит.

«Люди запуганы»

Немцова, с её темными пронзительными глазами и горячим желанием сохранить наследие отца, сказала, что она ведёт себя осторожно в Германии, но чувствует себя в безопасности. Она дала мрачную оценку оппозиционной политике в России после смерти её отца.

«Люди теперь ещё больше напуганы, потому что теперь, они понимают, что каждого могут убить», – сказала она, добавив, что без её отца перспективы российской оппозиции плохие, так как немногие хотят в этом участвовать, «потому что это очень опасно».

«Будет становиться хуже и хуже, но в какой-то момент, я думаю, на таких лидеров появится спрос», – сказала она.

Наряду с работой журналиста Немцова запускает проекты по сохранению наследия своего отца, которого она называет «настоящим демократом» и «истинным либералом». Она хочет помочь развивитию будущих российских лидеров.

«Путин – не навсегда. Надолго, но не навсегда», – сказала Немцова, создавшая в Германии «Фонд Свободы имени Бориса Немцов» для поддержки научных исследований российской экономики, политики и пропаганды.

Немцова также хочет присуждать «Премию Бориса Немцов за мужество» активистам в России, которые борются за демократические ценности. В конечном итоге она хочет основать программу, которая позволит будущим российским лидерам учиться в Германии.

Она настраивается на долгую перспективу как в стремлении к правосудию по делу об убийстве отца, так и в усилиях по сохранению его наследия.

Отвечая на вопрос, можно ли когда-нибудь добиться правосудия, она ответила: «Конечно ... Это может занять 10, 20, 30 лет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG