Линки доступности

Европейские власти изучают условия соглашения между Венгрией и Россией

Европейские власти проверяют, соответствует ли проект венгерской АЭС «Пакш» действующим в ЕС правилам, которые определяют порядок получения субсидий от государства, а также поставок ядерных материалов из России, на которые действуют ограничения, призванные предотвратить чрезмерную зависимость европейских стран от российского ядерного топлива.

Как сообщило правительство Венгрии ранее, Агентство ЕС по снабжению атомным топливо (Euratom Supply Agency – ESA) попыталось внести изменения в соглашение о снабжении «Пакш», чтобы поставки топлива на АЭС смогли осуществлять нероссийские структуры. По словам венгерских властей, переговоры с ЕС по этому вопросу не мешают ходу реализации проекта. Как заявил 24 марта глава кабинета премьер-министра страны Янош Лазар, все препятствия к заключению контракта на поставки топлива были устранены.

Официальный представитель Еврокомиссии также подтвердила, что ЕС изучает условия топливного соглашения, но не препятствует строительству «Пакш». Проблему субсидий же Евросоюз пока не прокомментировал.

Уполномоченный правительства Венгрии по проекту АЭС «Пакш» Атилла Асоди заявил, что проект не противоречит правилам в отношении государственных субсидий, поскольку коэффициент его окупаемости достаточно высок, чтобы в нем могли принять участие частные инвесторы, если у них будет такая возможность.

С тех пор, как Венгрия и Россия заключили изначальную договоренность о строительстве АЭС «Пакш», два государства подписали еще три соглашения, регулирующие детали проекта. Несмотря на беспокойство Еврокомиссии и финансовые затруднения Москвы, венгерские власти настаивают, что проекту ничто не угрожает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG