Линки доступности

Действия Москвы вызывают беспокойство в Польше и странах Балтии

Россия резко повысит огневую мощь Балтийского флота в Калининграде, пополнив его кораблями, оснащенными крылатыми ракетами большой дальности, для противодействия наращиванию сил НАТО в регионе, сообщили в среду российские СМИ.

Официального подтверждения этих сообщений пока не последовало, однако они неизбежно вызовут обострение в Балтийском регионе, где и без того царит напряженность после аннексии Крыма, а также обеспокоят Польшу и Литву, граничащие с Калининградской областью. Информация о размещении новых кораблей появилась на фоне планов НАТО по крупнейшему со времен «холодной войны» наращиванию сил на границах с Россией для сдерживания потенциальной российской агрессии. Этот шаг Москвы будет расцениваться как ответ на действия НАТО.

Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на военный источник, первые два корабля из пяти – «Серпухов» и «Зеленый дол» – уже вошли в Балтийское море и вскоре станут частью новой дивизии в Калининградской области – российском анклаве, расположенном между Польшей и Литвой. Другой близкий к ситуации источник рассказал агентству «Интерфакс», что два военных корабля в ближайшие дни присоединятся к Балтийскому флоту.

«С появлением двух МРК - носителей крылатых ракет "Калибр-НК" на Балтике значительно вырастут возможности Балтийского флота по поражению потенциальных целей на Северо-Европейском театре военных действий», – рассказал источник «Интерфакса».

Минобороны РФ, ранее в этом месяце заявившее, что два корабля направляются в Средиземное море, не отреагировало на запрос о комментариях, однако НАТО и шведские вооруженные силы подтвердили, что два военных судна вошли в Балтийское море. «Военно-морские силы НАТО следят за активностью у наших границ», – сказал исполняющий обязанности официального представителя альянса Дилан Уайт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG