Линки доступности

Вместе с Алиасхабом Кебековым в ходе спецоперации под Буйнакском убиты еще четыре предполагаемых боевика

Российские спецслужбы убили лидера исламской группировки на Северном Кавказе Алиасхаба Кебекова во время штурма дома в Дагестане. Об этом в понедельник сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Дагестан стал центром воинствующего ислама на Северном Кавказе. Именно из этого региона в 2002 году в США эмигрировал Джохар Царнаев, которого признали виновным в организации взрывов на Бостонском марафоне.

Вместе с Кебековым, который также известен под именем Али Абу Мухаммада, были убиты еще четыре предполагаемых боевика. Силовики заблокировали их в одном из домов в пригороде Буйнакска в воскресенье, сообщили в НАК.

НАК опубликовал видео, на котором видно, как в доме происходит взрыв, завязывается перестрелка, за которой следуют еще взрывы. После этого дом показан уже в виде горящих руин.

Симпатизирующий боевикам сайт «Кавказ-центр» сообщил, что Кебеков принял «мученическую смерть» в «неравной битве» с силовиками.

Родившийся в 1972 году Кебеков возглавил «Имарат Кавказ» в начале 2014 года, после того как российские спецслужбы ликвидировали его предшественника Доку Умарова – самого разыскиваемого на тот момент человека в России.

НАК сообщил, что в числе убитых были еще два высокопоставленных дагестанских боевика. В сообщении также говорится, что во время операции из дома был выпущен ребенок, но две женщины и предполагаемые боевики отказались выйти из дома в ходе переговоров, предшествовавших штурму.

США включили «Имарат Кавказ» в список террористических организаций в 2011 году. Группировка признается ответственной за несколько кровавых взрывов в России, прогремевших в последние годы.

В 1990-х Москва вела две войны с сепаратистами в Чечне, которая граничит с Дагестаном. Теперь она сталкивается с боевиками, провозгласившими создание халифата на Северном Кавказе – территории на юге России, состоящей из нескольких, преимущественно, мусульманских регионов.

Российские власти выражают тревогу в связи с контактами боевиков с «Исламским государством», утверждая, что некоторые из них вступили в ряды ультрарадикальной группировки, контролирующей огромные территории Сирии и Ирака.

Эксперт по Северному Кавказу и редактор сайта «Кавказский узел» Григорий Шведов заявил, что убийство Кебекова может укрепить позиции более радикальных боевиков, которые порвали с ним в декабре прошлого года, чтобы перейти в «Исламское государство».

Правозащитники и критики Кремля обвиняют Россию в использовании жестких силовых методов на Северном Кавказе, которые нарушают законы и усиливают возмущение местных жителей. Российские власти заявляют, что применение силы необходимо для защиты общественной безопасности.

XS
SM
MD
LG