Линки доступности

Формальное одобрение министров стран блока может быть получено уже в пятницу

Представители стран Евросоюза на совещании в Брюсселе во вторник договорились продлить санкции против энергетического, финансового и оборонного секторов российской экономики до конца января, поскольку конфликт в Украине по-прежнему остается неразрешенным, сообщают дипломатические источники.

Министрам стран блока еще предстоит формально одобрить продление санкций на полгода, но дипломаты утверждают, что сомнений в том, что решение будет утверждено, нет. Франция и Великобритания попросили отсрочку, чтобы выслушать мнение своих парламентов, однако у них нет полномочий заблокировать это предложение.

По словам дипломатов, формальное одобрение министров планируется получить в пятницу на совещании в Люксембурге, однако решение может быть отложено до предстоящего на следующей неделе саммита лидеров ЕС или на более позднее время.

Санкции были введены после того, как в марте 2014 года Россия аннексировала Крым и начала оказывать поддержку пророссийским сепаратистам на Донбассе. Срок действия санкций истекает в конце июля.

ЕС планирует провести более масштабный пересмотр своей политики в отношении России во второй половине этого года.

Министр иностранных дел Германии и премьер-министр Италии вошли в число самых высокопоставленных европейских политиков, призывающих к смягчению санкций. В апреле французский парламент принял рекомендательную резолюцию с призывом снять санкции

Евросоюз также ввел визовые и финансовые санкции против ряда граждан России и Украины, которые поддерживали сепаратистов. Срок действия этих мер истекает в сентябре.

С начала 2014 года в ходе конфликта в восточной Украине погибли более 9000 человек. Стороны пока так и не завершили отвод тяжелых вооружений из региона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG