Линки доступности

Медведев признал, что санкции наносят большой ущерб России


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Москва, Россия. 21 апреля 2015 г.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Москва, Россия. 21 апреля 2015 г.

Выступая в Госдуме, премьер заявил, что в первом квартале экономика сократилась на 2 процента

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник говорил о значительных экономических проблемах, с которыми столкнулась его страна из-за международных санкций, однако он отметил, что все могло быть гораздо хуже, и что ситуация постепенно налаживается.

Говоря о западных санкциях, введенных в прошлом году в связи с действиями России в Украине, Медведев сказал: «Потери из-за ограничений – значительны. Согласно подсчетам некоторых иностранных экспертов, Россия в общем потеряла 25 млрд евро, или 1,5 процента своего ВВП. В 2015 году эта цифра может увеличиться в несколько раз», – сказал он во время ежегодной речи в Госдуме РФ.

По словам премьера, в первую четверть нового года российская экономика сократилась на 2 процента, однако ситуация стабилизируется и все могло быть хуже.

Он приписал санкции присоединению украинского Крыма Россией весной прошлого года, отметив, однако, справедливость «исторического» шага.

«Для многих возвращение Крыма стало восстановлением исторической справедливости, что по своему значению можно поставить в один ряд с падением Берлинской стены, объединением Германии, или возвращение Гонконга и Макао под юрисдикцию Китая», – сказал глава правительства.

Несмотря на стабилизацию ситуации, продолжил премьер, не должно быть «иллюзий» в отношении трудностей, вызванных падением цен на нефть и «другими обстоятельствами, решить которые мы были не в состоянии».

Он отметил, что Россия была и в гораздо худших ситуациях и способна преодолеть трудности: «В случае усиления внешнего давления и дальнейшего падения цен на нефть, нам придется развиваться в новой экономической реальности. Я уверен, что мы сможем жить даже в такой реальности. Опыт последних лет показал, что мы научились этому».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG