Линки доступности

Солист Большого театра заявил, что исполнитель нападения действовал по собственному умыслу

Солист Большого театра Павел Дмитриченко не признал свою вину в организации нападения на художественного руководителя балетной труппы, который едва не ослеп после того, как ему плеснули в лицо кислотой. Предполагаемый исполнитель преступления, безработный Юрий Заруцкий, заявил, что действовал в одиночку.

На слушание по делу, запятнавшему репутацию одного из главных символов российской культуры, обвиняемых доставили в наручниках. Помимо Дмитриченко и Заруцкого ответчиком по делу является водитель Андрей Липатов.

Всем троим грозит до 12 лет тюрьмы, если суд признает их виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Нападение на худрука ГАБТа Сергея Филина было совершено 17 января.

Дмитриченко зачитал с листа подготовленную речь с отрицанием обвинений в свой адрес. Ранее он заявлял, что хотел, чтобы Филина избили, однако был шокирован, узнав о том, что балетмейстеру плеснули в лицо кислотой.

По словам артиста, Заруцкий совершил преступление, «не охватываемое его умыслом». «У меня не было неприязненного отношения к Филину», – добавил Дмитриченко.

Дмитриченко пояснил, что Заруцкий действовал по собственным мотивам, которые тот никогда не обсуждал с артистом. «Я никогда не разрабатывал преступный план и не распределял преступные роли», – заявил танцор.

Тем временем Заруцкий частично признал свою вину: «Я признаю в той части, что напал на Филина, но не признаю, что сделал это в сговоре с Павлом Дмитриченко и Андреем Липатовым».

35-летний Заруцкий в прошлом отбыл 7-летний срок в тюрьме за нанесение побоев, рассказал его адвокат Сергей Куприянов.

Он уточнил также, что, по российским законам, суд вынесет более мягкий приговор, если признает, что они действовали не в сговоре, и виновным будет назван только один из ответчиков.

Дмитриченко и Заруцкий сидели на скамье подсудимых порознь и не разговаривали друг с другом. Между ними сидел водитель Липатов, обвиняемый в том, что доставил нападавшего на место преступления и затем увез оттуда.

В ходе предварительных слушаний Дмитриченко рассказал, что познакомился с Заруцким у себя на даче и жаловался ему на авторитарный стиль руководства Филина.

Сам Филин на заседании не присутствовал. По словам его адвоката, потерпевший находится на лечении в Германии. Он перенес уже более 20 операций по восстановлению зрения и устранению последствий ожогов на лице.

Скандал привел к отставке бывшего гендиректора Большого театра. Новый глава театра Владимир Урин пытается вновь переключить внимание общественности с закулисных интриг на постановки Большого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG