Линки доступности

Путин поддержал идею строительства авиабазы в Беларуси


Александр Лукашенко и Владимир Путин

Александр Лукашенко и Владимир Путин

Москва стремится проецировать военную мощь за рубежом

Российский лидер Владимир Путин поддержал идею строительства авиабазы в соседней Беларуси. Этот шаг рассматривается как очередная попытка Москвы проецировать военную мощь за рубежом.

Решение, о котором стало известно в субботу 19 сентября, принято на фоне напряженности в отношениях с Западом из-за участия России в конфликте в Украине и Сирии, и, по мнению аналитиков, также может сигнализировать интерес Кремля к сохранению непредсказуемой Беларуси в пределах геополитической орбиты Кремля.

В заявлении Путина сказано, что он одобрил предложение, внесенное его правительством, предполагающее создание военно-воздушной базы, и приказал чиновникам министерств обороны и иностранных дел начать переговоры с Беларусью. Как ожидается, этот проект не столкнется с серьезными препятствиями.

Идея строительства базы в Беларуси была представлена министром обороны России Сергеем Шойгу еще в 2013-м году. В 2009-м Москва и Минск подписали соглашение о совместной защите границ и воздушного пространства.

На базе будут размещены истребители СУ-27, сообщают российские чиновники. В Беларуси уже размещены несколько десятков военных самолетов России, однако новая база станет первой полномасштабной точкой базирования со времен Советского Союза.

Россия сократила свое военное присутствие за рубежом, закрыв базы в таких странах, как Куба и Вьетнам. Тем не менее, военно-морская база в сирийском Тартусе в последнее время привлекает внимание мировой общественности, поскольку Москва расширила там свое военное присутствие, что рассматривается как укрепление Россией ее дипломатического влияния в регионе.

У России сохранились базы в Кыргызстане и Армении, странах, которые, как и Беларуси, являются членами Евразийского экономического союза, рассматриваемого Кремлем в качестве зародыша нового геополитического блока.

В прошлом году Россия аннексировала Крым у Украины – в частности, и из-за опасений утраты доступа к крупной военно-морской базе в Севастополе.

Создание базы в Беларуси можно также рассматривать как сигнал Западу о том, что Москва не потерпит вмешательства в ее традиционные сферы влияния.

Белорусский президент Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994-го года, – один из давних союзников России. На Западе он подвергается резкой критике за ситуацию с правами человека в Беларуси.

Лукашенко пользуется репутацией непредсказуемого партнера Кремля, поскольку неоднократно подрывал его доверие заигрыванием с Западом. Обеспокоенные аннексией Крыма Польша и балтийские страны неоднократно обращались к НАТО с требованием разместить постоянный контингент альянса на своих территориях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG