Линки доступности

В Архангельске отмечают 75-ую годовщину прибытия первого Арктического конвоя


Посол США в России Джон Теффт (справа)

Посол США в России Джон Теффт (справа)

Эти торжества, отметил посол США в России Джон Теффт, должны послужить напоминанием о совместной борьбе наших стран против нацизма

Во вторник в Архангельске ветераны Второй мировой войны отметили 75-ю годовщину первого из так называемых Арктических конвоев, доставлявших в годы войны грузы в Мурманск и Архангельск.

Принцесса Великобритании Анна, в сопровождении группы британских ветеранов, былa в числе участников торжественных мероприятий, посвященных памяти тех, кто защищал конвои и в их составе оказывал Советскому Союзу помощь в борьбе против нацистской Германии. Часть грузов доставлялась в осажденный город Ленинград.

Первый из конвоев носил кодовое название «Дервиш». А всего около 1400 торговых судов под эскортом кораблей британского, американского, канадского флота в период с августа 1941 по май 1945 года доставляли крайне важные для воюющей страны грузы в советские порты. Многие десятки торговых судов и боевых кораблей союзников погибли в схватках с силами нацистов. Более 3000 британских и американских моряков отдали свои жизни, доставляя грузы в Советский Союз.

Выступая на церемонии открытия VI Международного форума «Во славу Флота и Отечества!» в Архангельске, посол США в России Джон Теффт напомнил собравшимся, что 75 лет назад жителям города посчастливилось своими глазами видеть, как американское вооружение разгружалось с кораблей для передачи Красной армии. Теффт отметил, что Арктические конвои продемонстрировали солидарность, которая была решающей для победы союзников в войне.

«Несмотря на различия в идеологии, которые разобщали наши государства, наши родители, бабушки и дедушки перед лицом смертельной угрозой, исходившей от нацизма, смогли объединить усилия в борьбе за победу», - подчеркнул посол США в России, добавив, что «победа далась неимоверной ценой: она стоила жизни сотням тысяч солдат американских, британских, канадских, австралийских, новозеландских, польских и других союзных войск; десяткам тысяч французских и польских борцов сопротивления; десяткам миллионов русских, украинцев, белорусов и всех тех, кто так самоотверженно защищал советскую родину». Теффт призвал собравшихся никогда не забывать об этих жертвах.

История Арктических конвоев, отметил американский дипломат, – это «напоминание о том, сколь многого мы можем достичь благодаря взаимной поддержке и солидарности».

«Сегодня здесь присутствуют представители разных стран, – сказал Теффт, выступая на встрече губернатора Архангельской области с представителями дипломатических миссий стран – участниц арктических конвоев и ветеранами. – Коммунисты или капиталисты, католики, протестанты, православные или евреи – в самый мрачный период истории вы вместе встали на защиту человеческого достоинства и общечеловеческих ценностей, которые едины для всех нас. Мы можем сделать это снова сегодня».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG