Линки доступности

«Родители» найденной в таборе девочки утверждают, что удочерили ее с согласия матери

Семейная пара цыган, обвиняемых в похищении четырехлетней девочки, которую в СМИ прозвали «белокурым ангелом», заявила в суде Греции, что биологическая мать ребенка добровольно отдала его им, поскольку не могла сама его содержать.

История девочки по имени Мария, найденной в цыганском таборе в Греции, взбудоражила весь мир. Из разных уголков мира – от Техаса до Норвегии – поступают звонки с предположениями о том, кто может быть ее настоящими родителями. Анализ ДНК показал, что чета цыган не состоит в родстве с ребенком.

Этот инцидент вызвал подозрения, что цыганская семья состоит в преступной группировке, которая занимается похищением и продажей детей, и еще больше обострил недоверие к цыганам среди населения Греции.

Пара была арестована после того, как полиция, обыскивая цыганский табор в центральной части Греции в поисках наркотиков и оружия, обнаружила там светловолосую голубоглазую девочку, совсем не похожую внешне на семью, в которой она жила.

Цыгане, представшие в понедельник перед судом по обвинению в похищении и подделке документов, отрицают, что девочка была похищена. По их словам, мать ребенка сама отдала им его вскоре после родов.

«Это было усыновление – не вполне законное, но, тем не менее, совершенное с согласия матери», – заявил Константинос Катсавос, один из адвокатов 39-летнего цыгана, добавив, что именно это подозреваемые рассказали в суде.

Во время закрытого заседания у входа в зал суда несли вахту более десятка полицейских. Суду предстоит решить, должны ли обвиняемые остаться под стражей в ожидании рассмотрения их дела.

В благотворительную организацию, на попечении которой находится Мария, уже позвонили более 5000 человек со всего мира, предлагая информацию о ее возможных родителях или же пытаясь выяснить, не является ли она их пропавшей дочерью.

Судя по внешности девочки, которая знает лишь несколько слов по-гречески и на языке рома, полиция предполагает, что она может быть родом из Восточной или Северной Европы.

Этот случай сравнивают с историями двух британских детей: Мадлен МакКэнн, пропавшей на каникулах в Португалии в 2007 году в трехлетнем возрасте, и малыша Бена Нидэма, который пропал на греческом острове Кос в 2001 году.

Перед зданием суда в городе Лариса, где подозреваемым предъявили обвинения, собрались представители греческой цыганской общины, пожелавшие выразить солидарность арестованной паре. По их мнению, «родители» Марии стали жертвами предрассудков.

«Они ни в чем не виноваты. Все это сказки, и мы докажем это обществу», – заявил Бабис Димитриу, глава местной цыганской общины.

«Они обвиняют цыган во всем – в воровстве, в похищении детей. Разве это происходит только в нашей народности? Для нас это огромное оскорбление», – отметил Димитриу.

Полиция обнаружила у женщины два комплекта документов на разные имена, а также бумаги, судя по которым у пары есть 14 детей, причем шестеро из них были рождены за период менее 10 месяцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG