Линки доступности

Стороны обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня и условий плана урегулирования конфликта

Украинские военные и пророссийские сепаратисты на востоке страны обвиняют друг друга в эскалации насилия в нарушении соглашения о прекращении огня. Власти Украины сообщили об одном военнослужащем, погибшем в результате прямого нападения.

Начиная с сентября, стрельба практически прекратилась, подвигнув обе стороны к отводу лёгкого вооружения, однако увеличение числа нарушений режима прекращения огня за последние две недели подчеркивает хрупкость мирного процесса.

Возобновлённое насилие также сделает менее вероятным снятие Европейским союзом санкций в отношении России на основе наблюдений до конца года, хотя Россия неоднократно отрицала свою поддержку боевиков в восточной Украине.

«Сепаратисты совершали прямые нападения на наши позиции, и это является эскалацией конфликта. Это ... нацеленные атаки и обстрелы, - сказал пресс-секретарь Вооружённых сил Украины Андрей Лысенко по телефону. – Причина может быть в том, что приближается саммит G20 и сепаратисты традиционно осложняют ситуацию накануне таких встреч».

Ранее военные заявили, что за последние 24 часа сепаратисты нарушили режим прекращения огня 21 раз, вынуждая правительственные войска открывать ответный огонь.

Один украинский военнослужащий был убит в ходе нападения боевиков с использованием стрелкового оружия и гранатометов вблизи прифронтовой деревни Гранитне под контролем сепаратистов, в 70 километрах к югу от Донецка.

Это первая гибель украинского военного в ходе боевых действий в этом месяце.

Между тем представители сепаратистов заявили, что украинские войска открыли огонь из стрелкового оружия и минометов, целясь по особенно горячим точкам рядом с Донецким аэропортом и удерживаемой повстанцами Горловкой, сообщает агентство боевиков ДАН.

Они также обвинили Украину в возвращении к линии соприкосновения 22 гаубиц, однако представитель Киева Лысенко сообщил, что правительственные войска завершили процесс отвода танков, артиллерии и минометов, как того требует мирное соглашение.

В соответствии с соглашением о прекращении огня, обе стороны должны были отвести вооружение от линии соприкосновения – это один из 12 пунктов мирного плана по урегулированию конфликта, в ходе которого погибло более 8000 человек с апреля 2014 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG