Линки доступности

Журналист, работавший на вебсайт ANN.az, умер в воскресенье в бакинской больнице

В понедельник несколько правозащитных организаций потребовали от властей Азербайджана провести всестороннее и прозрачное расследование обстоятельств убийства журналиста Расима Алиева.

Алиев, работавший на вебсайт ANN.az, умер в воскресенье в бакинской больнице, куда он был доставлен днем ранее, после того как был жестоко избит.

Власти связывают это нападение с тем, что журналист написал в своей странице в Facebook, где он раскритиковал футболиста, вызвав возмущение его родственников. Однако правозащитники подозревают, что настоящая причина убийства может быть связана с тем, что Алиев опубликовал в интернете серию фотографий, на которых показаны полицейский произвол и недовольство в обществе.

Петицию подписали 12 правозащитных организаций, в том числе коалиция «Спорт за права», Хельсинкский фонд по правам человека, «Индекс цензуры», International Media Support и PEN American Centre.

«Как показывает убийство Расима Алиева, сейчас риск, которому подвергаются те, кто выступает с критикой, как никогда высок, – отмечается в заявлении организации «Спорт за права. – Международное сообщество должно незамедлительно принять меры, с тем, чтобы призвать власти Азербайджана к ответственности за выполнение обязательств по защите прав человека и проведению столь необходимых реформ в стране».

Различные европейские организации и правозащитные группы неоднократно обвиняли власти Азербайджана в репрессиях в отношении политических оппонентов, в том числе журналистов. Баку отрицает эти обвинения.

«Президент Азербайджана рассматривает этот инцидент как угрожающий свободе слова и информации, свободной деятельности средств массовой информации в стране», – заявил в понедельник представитель президента по связям с общественностью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG