Линки доступности

Германия заблокировала оборонный контракт с Россией


Министр экономики Зигмар Габриэль (в центре)

Министр экономики Зигмар Габриэль (в центре)

Правительство запретило Rheinmetall поставлять России оборудование для центра боевой подготовки

Германия окончательно заблокировало сделку о поставке в Россию оборудования для боевой подготовки от концерна Rheinmetall, тем самым выйдя за пределы последнего пакета санкций, который предусматривают запрет только на будущие оборонные контракты. Информацию об этом подтвердило в понедельник Министерство экономики ФРГ.

Министр экономики Зигмар Габриэль, представляющий Социал-демократическую партию, изначально приостановил сделку еще в марте, а теперь принял окончательное решение о ее отмене.

Контракт на сумму около 100 миллионов евро был одобрен прошлым составом правительства Германии.

«Дело не в деньгах, а в жизнях», – заявил Габриэль, выступая в понедельник перед журналистами в Постдаме, когда ему задали вопрос о том, что Rheinmetall может потребовать от правительства возмещения убытков.

Он добавил также, что ему неизвестно о других проектах в Германии, которые может постичь такая же судьба.

«Я подтверждаю, что, в свете санкций ЕС, разрешение на строительство центра боевой подготовки было отозвано», – заявила официальный представитель Министерства экономики.

По ее словам, большая часть оборудования еще не была отправлена в Россию, а в недостроенном виде систему использовать будет невозможно.

«Это свидетельствует о том, что мы вводим более жесткие ограничения в области оборонных поставок», – пояснила она.

Она также заявила, что компания Rheinmetall в принципе имеет право на компенсацию, но должна подать иск. Ранее в понедельник концерн сообщил, что ведет переговоры с правительством.

По словам представителей компании, она получила от правительства официальное уведомление о прекращении сделки. Rheinmetall не комментирует детали контракта и не уточняет, планирует ли требовать компенсацию.

Компания неоднократно заявляла, что санкции против России не окажут существенного влияния на ее бизнес, поскольку ее единственный контракт с Россией был уже почти полностью выполнен и оплачен.

По данным газеты Sueddeutsche, центр боевой подготовки, который планировалось построить в городе Мулино и ввести в эксплуатацию уже в этом году, позволял бы тренировать на симуляторах 30 тысяч солдат в год.

Как заявил в воскресенье Габриэль, занимающий также пост вице-канцлера, новые жесткие экономические санкции против России нанесут ущерб экономике Германии, однако они необходимы ради мира в Европе.

Тем временем Франция планирует выполнить контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на поставку в Россию вертолетоносца. Введенные в пятницу санкции ЕС затрагивают банковский, оборонный и энергетический сектора российской экономики. Санкции были приняты в связи с тем, что Москва оказывает поддержку пророссийским сепаратистам, выступающим против официального Киева в восточной Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG