Линки доступности

ЦБ Казахстана уволил главу инвестиционного подразделения


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Берик Отемурат уволен после предупреждений об истощении нефтяного фонда

Алматы– Центральный банк Казахстана уволил главу своего инвестиционного подразделения, который выступил с критикой в адрес властей страны, обвинив их в нерациональном использовании средств из нефтяного фонда страны, насчитывающего 64 миллиарда долларов.

Национальная инвестиционная корпорация при Нацбанке Казахстана заявила в среду, что центральный банк, являющийся ее единственным акционером, отправил в отставку председателя правления НИК Берика Отемурата еще 8 января. В НИК не уточняют причину увольнения Отемурата, однако решение было принято в тот же день, когда Wall Street Journal и Financial Times опубликовали его интервью. Получить комментарии самого Отемурата пока не удалось.

В обоих интервью Отемурат призвал правительство и Нацбанк инвестировать средства фонда в более рискованные и высокодоходные активы. Он также заявил Wall Street Journal, что средства фонда могут быть израсходованы в течение шести-семи лет. По данным казахстанского Центробанка, активы фонда достигли пикового объема в 77,2 миллиарда долларов в августе 2014 года и с тех пор сократились до 63,5 миллиардов.

В интервью Wall Street Journal Отемурат также заявил, что инвестиционная корпорация, созданная в 2012 году для управления активами фонда, так и не взяла на себя эти полномочия, управляя лишь небольшой частью собственных резервов Нацбанка в размере около 800 миллионов долларов.

В НИК заявили, что пост Отемурата займет Есжан Биртанов, участвовавший в создании корпорации и управлявшей ею с 2012 по 2014 гг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG