Линки доступности

Политики, правозащитники и журналисты США приветствовали освобождение Хадиджи Исмаиловой


Хадиджа Исмаилова

Хадиджа Исмаилова

Вместе с тем они призвали власти Азербайджана к новым шагам по исправлению ситуации в сфере прав человека

Журналистка «Радио Свободная Европа» Хадиджа Исмаилова в среду вышла на свободу после того, как Верховный суд Азербайджана пересмотрел вынесенный ей приговор, изменив его на три с половиной года условного тюремного заключения.

Напомним, что в сентябре азербайджанский суд приговорил журналистку Исмаилову, известную разоблачениями коррупции среди правящей элиты, к семи с половиной годам тюрьмы.

Хадиджa Исмаилова – известный журналист-расследователь. Ее статьи содержат, среди прочего, факты об огромном капитале семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева. Журналистка была арестована 5 декабря 2014 года по неправдоподобному обвинению. Правозащитные организации сразу же охарактеризовали ее арест как политически мотивированный. Исмаиловой инкриминировалось поощрение к самоубийству одного из бывших коллег, причем сам истец впоследствии отозвал иск. Последовал ряд других обвинений, включающих в себя уклонение от уплаты налогов, незаконное ведение бизнеса и превышение полномочий.

Ранее на этой неделе американский сенатор Джон Маккейн заявил, что арест Хадиджи Исмаиловой свидетельствует о необходимости перемен в Азербайджане, добавив, что нынешнее положение вещей, безусловно, повлияет на отношения между этой страной и США.

«Я являюсь сторонником принятия мер против правительства Азербайджана в случае, если ее (Исмаиловой) содержание под стражей не закончится в ближайшее время, и, что еще более важно, если власти страны будут продолжать нарушать права человека, – подчеркнул Маккейн в интервью «Голосу Америки».– Подобные действия, а именно – аресты ни в чем не повинных людей, которые всего лишь пользуются фундаментальным правом на свободу прессы, не только не останутся незамеченными, но и побудят нас к определенным действиям».

Президент Наблюдательного совета по международному вещанию (BBG) Джон Ф. Лэнсинг pанее в этом месяце выступил с официальным заявлением, приуроченным к Дню свободы прессы, в котором также призвал освободить азербайджанскую журналистку.

Лэнсинг приветствовал решение Верховного суда Азербайджана об освобождении Хадиджи Исмаиловой из-под стражи.

«Сегодняшнее освобождение журналистки Хадиджи Исмаиловой – это знак перемен к лучшему для азербайджанского народа и шаг вперед для прессы в этой стране. На протяжении слишком долгого времени – 537 дней – Хадиджа была разлучена с друзьями и близкими и не имела возможности заниматься своими расследованиями, приносящими несомненную пользу народу ее страны. Я рад ее освобождению и надеюсь, что оно означает улучшение ситуации в Азербайджане в том, что касается свободы прессы. Однако многое еще должно быть сделано. Я призываю власти Азербайджана отменить возложенный на Хадиджу запрет на выезд из страны и требую, чтобы прекратились преследования и угрозы в адрес журналистки, а также слежка за ней – все то, с чем она сталкивалась до ареста», – говорится в заявлении Лэнсинга.

Глава BBG призвал власти Азербайджана «остановить расследование деятельности бакинского офиса Радио Свободная Европа/Радио Свобода и немедленно санкционировать возобновление деятельности несправедливо закрытого в декабре прошлого года новостного агентства». «Все эти жизненно важные шаги должны быть предприняты, чтобы свобода слова могла развиваться в Азербайджане», – подчеркнул Лэнсинг.

«Мы счастливы, что Хадиджа воссоединилась со своей семьей, – отмечается в заявлении президента правозащитной организации Freedom House Марка Лэгона. – Правительство Азербайджана должно снять с нее все обвинения. Многие политзаключенные по-прежнему находятся в тюрьме; среди них – Сеймур Хази, блогер Илькин Рустамзаде, политический активист Ильгар Маммадов. Все они должны быть немедленно освобождены, если правительство страны действительно заинтересовано в соблюдении свободы слова».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG