Линки доступности

Лидеры России и ЕС обсудят ситуацию в Украине


Жозе Мануэль Баррозу, Херман ван Ромпей и Владимир Путин. Екатеринбург. Россия. 3 июня 2013 г.

Жозе Мануэль Баррозу, Херман ван Ромпей и Владимир Путин. Екатеринбург. Россия. 3 июня 2013 г.

Формат традиционного саммита был изменен по инициативе Брюсселя, чтобы провести дискуссию о последних событиях

На саммите Россия – ЕС, который пройдет во вторник, стороны, вероятно, обменяются взаимными упреками в связи с ситуацией в Украине, которую сотрясают беспорядки с применением насилия.

Президент России Владимир Путин приедет на переговоры с лидерами ЕС в период обострения отношений Москвы и Брюсселя в связи с ноябрьским решением президента Украины Виктора Януковича отказаться от подписания торгово-политического соглашения с ЕС ради укрепления связей с Россией.

Это решение, подкрепленное финансовой помощью России в размере 15 миллиардов долларов, привело к демонстрациям протеста в Киеве, которые длятся уже несколько недель. В ходе этих выступлений трое демонстрантов были убиты.

ЕС обвиняет Россию в оказании экономического давления на Украину и другие бывшие советские республики, рассматривающие возможность укрепления отношений с Евросоюзом. Возмущение Брюсселя выразилось в отмене ужина, который традиционно предшествует встречам саммита Россия – ЕС, проходящего дважды в год.

Вместо этого европейская сторона предложила провести интенсивные переговоры длительностью два с половиной часа с ограниченным кругом участников, в ходе которых подробно обсудить ситуацию в Украине и другие вопросы, по которым у сторон есть разногласия.

Россию будут представлять Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров, а Евросоюз – президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейского совета Херман ван Ромпей и шеф европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Россия призвала правительства европейских государств прекратить вмешиваться в украинский кризис.

Ван Ромпей признал, что у России и ЕС существуют «разногласия, которые необходимо обсудить и прояснить» в ходе саммита.

Источник Reuters в ЕС на условиях анонимности сообщил, что Ван Ромпей и Баррозу намерены заявить Путину о недопустимости «вмешательства и угроз» и подчеркнуть, что Украина и бывшие советские республики должны принимать решения самостоятельно.

Член Европарламента от Германии Кнут Флекенштайн призвал ЕС и Россию совместными усилиями способствовать налаживанию диалога в Украине.

«Если они не хотят, чтобы Украина скатилась к гражданской войне, они должны содействовать диалогу между украинским правительством и оппозицией. Россия и ЕС могут решить эту проблему совместно, но не по отдельности», – заявил он.

Источник в ЕС утверждает, что хотя обе стороны, вероятно, призовут к прекращению насилия в Украине, совместного заявления по итогам встречи не будет.

«Это не саммит об Украине, – заявил на днях представитель России в ЕС Владимир Чижов. – Но, конечно же, драматические события в этой стране вызывают серьезную озабоченность как у России, так и у ЕС».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG