Линки доступности

Путин заявил, что дисквалификация российских паралимпийцев – «вне морали»


Президент России Владимир Путин. Москва, Россия. 25 августа 2016 г.

Президент России Владимир Путин. Москва, Россия. 25 августа 2016 г.

Российский лидер осудил решение об отстранении российской сборной от Паралимпиады в Рио

В четверг президент РФ Владимир Путин, как сообщает Reuters, назвал отстранение российской сборной от Паралимпиады в Рио циничным и аморальным решением, но заявил, что Москва признает свои ошибки в борьбе с допингом.

Российская сборная по легкой атлетике была отстранена от только что завершившейся Олимпиады в Рио после того, как международные антидопинговые органы обвинили Москву в масштабной программе сокрытия допинга при содействии государства. Из-за обвинений в допинге отстранена была и вся российская паралимпийская сборная.

Встречая в Кремле российских спортсменов, вернувшихся из Рио, Путин заявил, что международные антидопинговые структуры столь жестко обошлись с Россией из-за того, что находятся под политическим давлением.

Российская олимпийская сборная заняла в Рио четвертое место по количеству золотых медалей. По словам Путина, результат мог бы быть лучше, если бы треть спортсменов не отстранили от соревнований.

«Я говорил и сейчас считаю, что и сами антидопинговые международные структуры, безусловно, нуждаются в совершенствовании своей деятельности с тем, чтобы они были избавлены от давления со стороны политики», – сказал Путин.

По его словам, решение отстранить российских спортсменов, в том числе тех, кто успешно прошел допинг-пробы, является ярким примером того, «как гуманистические основы спорта и олимпизма нагло попираются политикой». Спортивный арбитражный суд во вторник заявил, что не удовлетворил апелляцию России по поводу запрета на участие ее сборной в Паралимпиаде, которая пройдет в Рио в следующем месяце.

«Решение о дисквалификации наших паралимпийцев – вне права, вне морали и вне человечности. Просто цинично – отыгрываться, срывать злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, на тех, кто своим примером даёт надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями по здоровью… Мне даже жаль тех, кто принимает подобные решения, поскольку они не могут не понимать, что это для них самих унизительно», – заявил российский лидер.

При этом Путин добавил, что Россия видит свои ошибки и стремится усовершенствовать свои антидопинговые структуры «абсолютно транспарентно». «Но, без всяких сомнений, мы не принимаем и не можем принять никаких обвинений в адрес наших атлетов, если они не подтверждены доказательствами и фактами, а будем, наоборот, расценивать это как манипуляцию», – добавил он.

Как сообщает USA Today, Путин также пообещал организовать в России собственные соревнования для паралимпийцев, где они смогут показать свое мастерство, а вознаграждение для победителей будет таким же, как по итогам Паралимпиады. В России победителям Олимпийских и Паралимпийских игр полагаются денежные вознаграждения от государства.

По данным ABC, российский министр спорта Виталий Мутко осудил решение о дисквалификации российских паралимпийцев, назвав его «политическим», и пообещал, что оно будет обжаловано в федеральном суде Швейцарии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG