Линки доступности

Нефтехимический холдинг «Сибур», совладелец которого — муж младшей дочери российского лидера Кирилл Шамалов – стал гигантом российской промышленности

Нефтехимический холдинг «Сибур», совладелец которого — муж младшей дочери российского лидера Кирилл Шамалов, получила из Фонда национального благосостояния кредит в размере 1,75 млрд долларов

Газоперерабатывающая и нефтехимическая компания «Сибур», совладельцем которой является зять Владимира Путина — Кирилл Шамалов, получила крупный кредит в размере 1,75 млрд долларов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) под низкий процент. Деньги пойдут на финансирование строительства нового завода в Тобольске.

Шамалов, муж младшей дочери российского президента Катерины Тихоновой, – держатель крупного пакета акций нефтехимического гиганта, занимающегося, в том числе, производством сжиженных углеводородных газов.

Согласно корпоративным документам, попавшим в распоряжение журналистов Reuters, «Сибуру» удалось получить этот кредит под 2 процента годовых и, как считают некоторые финансовые аналитики, это очень выгодная сделка. Эксперт инвестиционной компании BCS Артем Усманов говорит, что заемщики на российском рынке ценных бумаг обычно получают подобные суммы под, как минимум, 7 процентов. Такого же мнения придерживается и специалист Raiffeisenbank Ирина Ализаровская, назвавшая условия финансирования проекта «достаточно благоприятными».

Шамалов не ответил на просьбу о комментарии.

В официальном заявлении компании «Сибур» от 9 декабря ее глава Дмитрий Конов назвал условия кредитования «выгодными». Между тем пресс-секретарь «Сибура» заявил, что компания не располагает информацией о «семейных отношениях между владельцами акций компании и президентом России». По его словам, государственный кредит прошел все необходимые процедуры согласования был и одобрен в соответствии с законом.

Фонд национального благосостояния РФ, объем средств которого на начало 2015 года составлял 4,8 триллиона рублей (по тогдашнему курсу 72 миллиарда долларов), обычно инвестирует в отечественные инфраструктурные проекты, такие как железные дороги, ядерные технологи и автомагистрали. В октябре этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев специальным указом добавил нефтехимический завод в список компаний, в которые ФНБ может инвестировать средства.

По словам Медведева, благодаря этому решению удастся снизить «зависимость от импорта», а также создать до 15 тыс. рабочих мест.

Строительство нового проекта «Сибура», получившего название ЗапСибНефтехим обойдется инвесторам в 9,5 млрд долларов, станет важной составляющей развития концерна «Сибур» и существенно повлияет на стоимость акций Шамалова в компании.

После того, как в 2013 году Шамалов женился на дочери Путина, он увеличил пакет своих акций в «Сибуре» в 5 раз, а компания стала больше инвестировать в ЗапСибНефтехим. Как уже писал Reuters ранее в этом месяце, в сентябре 2014 года Шамалов приобрел дополнительные 17 процентов акций «Сибура», что сделало его вторым самым крупным держателем ценных бумаг компании (всего на данный момент у него 21,3 процента акций). Эта инвестиция оценивается сегодня в 2,85 млрд долларов.

Ожидается, что ежегодно завод будет производить до 1,5 миллиона тонн этилена, имеющего самое широкое применение в производстве кухонной утвари и водосточных труб. Аналитики международного рейтингового агентства Moody's считают, что реализация этого проекта может увеличить прибыль «Сибура» на 25-30 процентов. Это значит, что доходы компании вырастут до 11 миллиардов долларов в год.

Другой крупный акционер «Сибура» – давний друг Владимира Путина, миллиардер и нефтеторговец Геннадий Тимченко. Он – держатель крупного пакета акций другой компании «Новатек», которая также получала льготное финансирование от Национального фонда благосостояния. Согласно реестру проектов, в которые Фонд инвестировал деньги, «Сибур» и «Новатек» – единственные частные компании, которым удавалось получить деньги из госбюджета по таким каналам.

В компании «Новатек» также не ответили на просьбу о комментарии. – Николай – был включен в санкционный список Европейского союза как «старый друг» Владимира Путина, получающий выгоду от связей с «российским руководством».

Санкции ограничивают передвижение по странам Евросоюза и замораживают активы внесенных в «черные списки» людей. Однако ни Кирилл Шамалов, ни компания «Сибур» не были включены в перечень юридических и физических лиц, на которые были наложены санкции. Министерство финансов США не ответило на просьбу прокомментировать, рассматривались ли «Сибур» и Шамалов в качестве потенциальных кандидатов на включение в санкционные списки. Чиновники ЕС заявили корреспонденту Reuters несколькими неделями ранее, что они пока не рассматривают вероятность расширения санкционного списка Евросоюза.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG