Линки доступности

Опрос: «Блок Порошенко» скорее всего одержит победу на парламентских выборах


Петр Порошенко

Петр Порошенко

За партию, поддерживающую президента, готовы голосовать 26,9% респондентов

Политический блок, поддерживающий президента Украины Петра Порошенко, имеет все шансы одержать победу на предстоящих в следующем месяце парламентских выборах. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу данные опроса общественного мнения.

Порошенко надеется, что намеченные на 26 октября парламентские выборы обеспечат ему поддержку в выбранной им жесткой линии в отношении пророссийских сепаратистов на востоке страны, а также по вопросу политики евроинтеграции, спровоцировавшей конфронтацию с Москвой.

Опрос, проведенный украинским фондом «Демократические инициативы», показал, что «Блок Порошенко» может получить на выборах 26,9 процента голосов, тогда как вторая по популярности националистическая «Радикальная партия» наберет всего 6,2 процента.

На третьем месте по результатам опроса оказалась партия экс-премьера страны Юлии Тимошенко. Около 33 процентов респондентов пока не определились, за кого будут голосовать.

«Впервые в украинской истории в парламенте будет доминировать одна политическая партия», – заявила на пресс-конференции глава фонда Ирина Бекешина.

Несмотря на высокую вероятность победы, «Блок Порошенко», по видимости, наберет намного меньше голосов, чем сам президент на выборах в мае. Тогда победивший в первом туре голосования Петр Порошенко набрал 54,7 процента голосов.

По прогнозам Бекешиной, в голосовании примет участие меньше избирателей, чем в предыдущих парламентских выборах 2012 года. В основном это обусловлено ожидаемой низкой явкой в восточных регионах, где вот уже полгода продолжается конфликт между армией и сепаратистами, унесший около 3000 жизней. Ситуация несколько стабилизировалась после принятия соглашения о прекращении огня, вступившего в силу 5 сентября.

По словам организаторов опроса, в выборах собираются принять участие всего 23,5 процента населения Восточной Украины. Как показал опрос, преодолеть пятипроцентный

барьер для прохождения в Верховную Раду смогут всего три партии, хотя есть вероятность, что избиратели из числа неопределившихся могут обеспечить необходимо количество голосов и другим политическим блокам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG