Линки доступности

Кремль пригласил иностранных инвесторов, но их участие маловероятно из-за рисков и недоверия

Российские олигархи, вероятнее всего – потенциальные покупатели акций крупнейших российских компаний, которые Владимир Путин намерен продать.

Во вторник Кремль заявил, что приветствует участие иностранных инвесторов в приватизации, причиной которой стал экономический кризис, вызванный низкими ценами на нефть.

Однако бывшие чиновники, банкиры и аналитики говорят, что очевидные риски в связи с западными санкциями из-за Украины, также как история спорных прав собственности, ограничат иностранное участие.

Два высокопоставленных чиновника правительства России сказали, что план способен принести в бюджет только от 50 до 80% от предполагаемого триллиона рублей.

Российских магнатов с хорошими связями, возможно, умаслят сделать критические вложения для поддержания экономики, однако в долгосрочной перспективе, им могут достаться ценные активы по бросовым ценам, что оставит Кремль уязвимым перед обвинениями в сделках по дружбе.

Предварительный план приватизации, нацеленной на предотвращение дальнейшего раздувания дефицита бюджета, совпал со вторым годом экономического спада в России, где цены на акции упали вместе с ценами на сырье.

Источники сообщили Reuters, что Кремль думает сократить долю государства в нефтяных компаниях «Роснефть» и «Башнефть», в фирме перевозок «Совкомфлот», алмазодобывающей «Алроса» и банке «ВТБ».

Источники в правительстве России сообщили Reuters, что часть активов может быть выставлена на продажу на Московской фондовой бирже.

«Продажа этих активов возможна, но потребуются серьезные усилия», – сказал заместитель главы Московской фондовой биржи Андрей Шеметов.

Цены на сырую нефть – основной продукт российского экспорта – составляют около $30 за баррель. Это почти половина той цены, которая была заложена в проект бюджета 2016 года, что предусматривает трехпроцентный дефицит ВВП, и не будет пересматриваться до марта.

«Это выглядит как распродажа бриллиантов из российской короны за гроши», – говорит инвестиционный специалист западного банка.

Путин – публичный сторонник государственного контроля – может оказаться под нежелательной ревизией российского общества, все еще помнящего приватизацию 1990-х, когда госкомпании были проданы за копейки нескольким избранным.

Кто и почему может купить акции

На практическом уровне, по словам Шеметова, ключевым фактором будет время. По его мнению, рынок может быть не в состоянии поглотить акции двух таких фирм как «Башнефть» и «Роснефть» одновременно.

Согласно источникам в правительстве, на торги может быть выставлено 4% акций «Роснефти», однако существует неуверенность в связи с супернизкими ценами акций компании.

Санкции не запрещают продажу государством доли в «Роснефти», однако многие потенциальные покупатели будут осторожны, учитывая, что цены на нефть все еще на траектории падения.

«Алроса» и «Совкомфлот» привлекали взгляды инвесторов уже давно, говорит Шеметов.

Портфолио-менеджер Инвестиционного дома Капитал Вадим Бит-Аврагим полагает, что наибольшим спросом будут пользоваться акции «Алросы»: «Бизнес компании восстанавливается, спрос на бриллианты возвращается», – объясняет он.

«Совкомфлот», который, по словам менеджера компании, уже провел несколько встреч с инвестиционными фондами, получает 80% доходов вне России, что снижает для него связанные со страной риски.

Доходы

Министр финансов России Антон Силуанов сказал, что надеется на доход в 1 триллион рублей, или 1% ВВП от приватизации в следующем году. В бюджете 2016 года, одобренном до появления нового плана, доходы от приватизации заложены на уровне всего около 33 миллиардов рублей.

Однако два высокопоставленных сотрудника правительства прогнозируют, что план может принести от 500 до 800 миллиардов рублей.

«Какие-то активы будут проданы, бюджет нуждается в наличных, – говорит Сергей Алексашенко, бывший заместитель директора Центробанка РФ, ныне старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне. – Однако в общем, доходы от приватизации будут намного меньше, чем потери от продажи нефти».

С ожиданиями низкого спроса среди глобальных инвесторов, местные игроки могут остаться в открытом поле.

Глава фирмы Emerging Markets and Asia Pacific Equities at Aviva Investors в Лондоне Уилл Баллард говорит, что с точки зрения правительства РФ время приватизации – не идеально.

«Если они хотят сделать это сейчас, значит, они продают, потому что вынуждены продать, а не для того, чтоб получить максимальную цену», – говорит он.

«Эта приватизация выглядит, как предназначенная для большого бизнеса», – сказал источник на финансовом рынке.

По мнению бывшего советника правительства, время и контуры плана могут определяться факторами, которые шире, чем просто нужда в наличных.

«Все это может быть сделано специально, чтобы сделать активы более доступными для бизнесменов с политическими связями. Или просто от их обычной паранойи – они не хотят отдавать контроль», – сказал источник.

Этот шаг потенциально может обогатить окружение Путина и вызвать общественное недовольство, что плохо отразится на его возможных перевыборах в 2018 году. Согласно опросам – больше половины россиян выступают против приватизации.

Все может оказаться легче сказать, чем сделать. Путин неоднократно призывает супербогатую российскую бизнес элиту вернуть в страну деньги, которые они вывезли за границу, когда началось падение рубля.

«Возможно, это связано с процессом де-оффшоризации – попытки вернуть в Россию деньги в обмен на покупку хороших активов за полцены», – говорит источник на финансовом рынке.

Во избежание критики Путину придется гарантировать, чтобы активы не продавались слишком дешево, полагает инвестиционный банкир.

Путин уже заявил, что российские компании с оффшорными счетами не будут допущены к покупкам, а государственные банки не способны выдать кредиты потенциальным инвесторам.

«Единственная опция ­– заставить некоторых олигархов, лояльных Кремлю, купить акции с премией по рыночным ценам», – говорит осведомленный в процессе источник в банковских кругах.

Видение Путина может не совпасть с тем, что произойдет в реальности – ряд амбициозных приватизационных планов, анонсированных Россией в последние десятилетия, так и не был реализованы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG