Линки доступности

Петр Порошенко: «Я думаю что у нас будет абсолютно новый парламент»


Петр Порошенко на избирательном участке в
Киеве

Петр Порошенко на избирательном участке в Киеве

Ожидается, что новая Верховная Рада будет одной из самых радикальных со времени провозглашения Украиной независимости

В воскресенье 26 октября уставшие от войны украинцы пришли на избирательные участки, чтобы принять участие в выборах, в результате которых в стране может появиться новый, прозападный парламент, а у президента Петра Порошенко – больше возможностей и полномочий, чтобы положить конец вызванному сепаратистами конфликту на востоке страны. В то же время напряженность в отношениях с Россией может усилиться.

В этот ясный и прохладный осенний день люди оделись потеплее и пришли проголосовать на парламентских выборах – первых с тех пор, как прошлой зимой в результате протестных выступлений в Киеве поддерживаемый Россией президент Виктор Янукович был вынужден бежать из страны, и к власти пришло проевропейское правительство во главе с Петром Порошенко.

В тех восточных областях страны, которые контролируются украинской армией, военные, вооруженные автоматами и одетые в бронежилеты, охраняют избирательные участки, украшенные желто-голубыми украинскими флагами.

Голосование не проводилось в районах, контролируемых пророссийскими сепаратистами, которые будет стремиться укрепить свою автономию, когда – 2 ноября – они будут выбирать своих лидеров.

«Вчера весь день, пока мы готовили списки избирателей, продолжалась стрельба», – рассказывает член избиркома Надежда Данильченко, работающая на избирательном участке в городе Волноваха, расположенном приблизительно в 50 км к югу от Донецка.

«Либо они просто тренируются в стрельбе, либо пытаются таким образом запугать нас», – считает Надежда Данильченко.

К середине дня явка избирателей составила 38 процентов; кому именно отдаст предпочтение большинство избирателей, довольно многочисленных, было неясно.

Порошенко, 49-летний «шоколадный король» и миллиардер, приехал в один из населенных пунктов в Донецкой области, контролируемый украинской армией, чтобы продемонстрировать поддержку украинским войскам на востоке страны, где с 5 сентября сохраняется перемирие.

Серьезных инцидентов в день выборов не произошло.

Ожидается, что сравнительно разнородная политическая группировка, поддерживающая Порошенко, станет главной силой в 450-местном законодательном собрании, что даст президенту полномочия и возможность реализовать свой план мирного урегулирования конфликта на востоке страны и провести радикальные реформы, которых требуют европейские партнеры Украины.

«Эти люди ждут мира, и мы с ними заодно», – сказал Порошенко в интервью агентству Reuters. «Я думаю, что у нас будет абсолютно новый парламент».

Силы Порошенко могут и не получить абсолютного большинства в результате голосования по партийным спискам и одномандатным округам, но они должны получить возможность сформировать коалицию с такими партнерами, как «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка, поскольку большинство ведущих партий ориентируется на Европу, занимает антироссийскую позицию и выступает за единство Украины.

«Впервые у нас появилась уникальная возможность выбрать парламент, который поведет Украину в Европу и в НАТО», – заявил лидер радикалов Олег Ляшко, популист, поддержка которого может понадобиться Порошенко.

Одна из противников Порошенко, бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко, заявила, что Украина «должна стать мирной и успешной европейской страной», и что за это погибли более ста человек, убитых во время протестов в феврале нынешнего года; за это пали и многие патриоты на востоке страны.

Поскольку влияние пророссийских групп постепенно ослабевает, и большинство законодателей выступает за европейскую интеграцию, этот парламент будет одним из самых радикальных со времени провозглашения Украиной независимости в 1991 году.

Появление сильного парламента, твердо намеренного обеспечить единство Украины, может еще больше осложнить отношения с Россией, которую Киев обвиняет в поддержке сепаратистов в конфликте, жертвами которого стали более 3700 человек, – конфликте, приведшем к разрушительным последствиям для экономики страны.

Остаются неурегулированными разногласия с Россией относительно цен на газ, поступающий в страны Евросоюза через территорию Украины; российская сторона может перекрыть его поставки, несмотря на переговоры между Порошенко и Путиным.

Порошенко призвал провести досрочные выборы, чтобы избавиться от сторонников бывшего президента Януковича и обеспечить своему прозападному курсу большую легитимность.

Многие партии привлекли на свою сторону ветеранов войны и активистов Евромайдана, назначив их своими кандидатами, способных задать патриотический и националистический тон в новом парламенте.

«Я не думаю, что это хорошо, если в парламенте появится много военных, но идет война, и она диктует свои законы», – говорит Софья Дидковская, проголосовавшая на одном из избирательных участков в Киеве.

Протестные выступления, произошедшие прошлой зимой, получили широкую поддержку на Западе, но были осуждены Россией, охарактеризовавшей их как государственный переворот и насильственное свержение законно избранного президента. Через месяц после этого Россия аннексировала Крым, а в восточных областях страны, где сосредоточена промышленность, начался поддержанный Россией сепаратистский мятеж.

После этого начался кризис, в связи с которым Соединенные Штаты и их западные союзники ввели санкции по отношению к России.

После того, как Арсений Яценюк предупредил о возможных «терактах», были задействованы подразделения полиции для охраны избирательных участков, кандидатов и предвыборных штабов партий по всей территории страны, население которой до отделения Крыма составляло 46 миллионов человек.

Ожидается, что лишь немногие из участвующих в выборах 29 партий смогут получить более 5 процентов голосов избирателей, что необходимо для получения мест в парламенте. Борьба идет за 423 из 450 мест в парламенте, поскольку некоторые районы на востоке страны и Крым не голосуют.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG